智慧應用 影音
alibabacloud
Automation

Climeworks打造二氧化碳移除工廠 為何一再相中冰島?

二氧化碳移除技術近年蔚成主流。Climeworks

二氧化碳移除(carbon dioxide removal)技術新創公司Climeworks宣布將在冰島打造第二座商業二氧化碳移除工廠。這座工廠未來每年預計可捕捉並儲存3.6萬噸二氧化碳。

據CNBC報導,Climeworks將在冰島的建造一座名為Mammoth的二氧化碳移除工廠。這是Climeworks在冰島的第二座工廠。新工廠啟用後,將能與第一座工廠合力每年移除大氣中4萬噸的二氧化碳。Climeworks的目標是要在2030年將每年的移除量提升到數百萬噸,2050年甚至要達到10億噸的規模。

2017年Climeworks在瑞士建造了公司的第一座二氧化碳移除設施,並將捕捉到的二氧化碳販賣給當地溫室業者及可口可樂(Coca-Cola)。這些利基應用與氣候議題關係不大,較像是技術展示。

Climeworks於2009年成立之初,二氧化碳移除的可行性還備受質疑,但近幾年這項技術已逐漸步向主流,並成功爭取到上億美元的發展資金。

隨著消費者與企業對這項技術漸漸產生興趣,Climeworks於2018年開始接受個人付款,再以其名義移除大氣中的二氧化碳,目前參與的客戶已超過1.4萬人。在此同時,微軟(Microsoft)、Stripe與Shopify也與Climeworks建立了合作關係。

Climeworks在冰島第一座商業二氧化碳移除工廠於2021年9月啟用,如今第二座工廠也預計問世。Climeworks之所以相中冰島,不僅是由於冰島為其碳儲存技術夥伴CarbFix的根據地,也與當地充足的再生能源資源有關。

Climeworks未來除了會努力提升產能,還將致力於降低技術成本。預計到了2025年左右,二氧化碳移除的成本便可降到每噸500美元,2030年可望降到每噸300美元,2035年左右預計可達到每噸200美元。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團