DForum0606
bluetooth

工業4.0助力工業電腦再進化

  • 劉尚昀
工業4.0浪潮加速工業電腦設計概念朝向省電、輕巧化方向演進,方便廠商在有限廠房空間掛載使用。法新社

傳統工業電腦強調運算效能,隨著自動控制應用領域擴張,工業電腦負責的工作越來越複雜,逐漸成為自動化機台運算核心;但是,在工業4.0強調萬物聯網,各種終端設備、控制器、感測元件越來越智慧化,並具有自主運算能力,工業電腦的設計概念也因應工業4.0趨勢重新定位。

運算架構去中間化 工業電腦輕巧進化

研華工業自動化智能電腦與系統事業群副總經理張仁杰表示,工業4.0浪潮讓工業電腦設計理念面臨智能化衝擊,未來生產線上的每一樣終端設備都會具備感測、資料蒐集,甚至或自主運算能力,終端設備變得具有運算和連網能力,工業電腦就不必繼續追求強大運算效能,工業電腦設計會朝向省電、輕巧化方向演進。

工業物聯網採行分散式運算架構,運算功能可交由雲端伺服器,或具演算能力的終端設備,未來工業電腦角色逐漸轉型成資料中介彙整角色,負責在不同終端設備和中央系統間,扮演協調中介的工作,不再負擔繁重的運算工作。這種「去中間化」概念導入工業物聯網傳輸網絡架構,勢必讓現有的工業電腦設備設計面臨改變,縮減整體設備體積,朝向輕巧化設計。

張仁杰認為,這種工業電腦輕巧化將是業界的破壞性創新,除了體積變小之外,他進一步預測,未來工業電腦會具有一種「靈性」,除了在設備內增加對外感應與資料蒐集功能,在工業電腦內也會結合設備監控與預防維護功能,透過內建感測器自我掌握設備異常狀態,減少故障造成的停工損失。這種「靈性」需求,讓工業電腦設計必須跟著整體趨勢轉變,也需要更多的合作夥伴共同實現。