advantech
event
 

新時代數位工廠的下一步 朝客製化、綜合服務發展

工廠數位化應用將帶領製造業朝個人化到綜合服務兩極方向發展。圖為Local Motors的3D列印車。Local Motors

工廠數位化帶來的工廠生產方式改善,會讓製造業往哪個方向前進,也是物聯網(IoT)的重要課題之一。由於目前物聯網發展方向已不僅止於工廠內或工廠間的連結,更進一步朝通路與銷售方向延伸資料流,製造業因物聯網技術跨足行銷領域,已是不可避免的趨勢。

那麼,數位化工廠下一步將會往哪個方向走?日經產業新聞(Nikkei Business)報導指出,最有可能的是兩極化發展,一方面強調個人化客製化市場,另一方面則走向綜合型服務。

3D列印技術的推廣,讓消費者可以不再遷就於大量生產出現的無個性商品,現在陸續有汽車大廠推出內裝甚至外觀客製化服務,讓適於3D列印的非結構部分,可以強調消費者的個性;更進一步的就像美國新創企業Local Motors,全車除底盤等重要架構外,均可3D列印,做出獨一無二的汽車。

相對於傳統製造廠,3D列印產品製造的門檻較低,物流業深怕自己的工作被製造業取代,因此日本的雅瑪多運輸(Yamato Transport)與美國的UPS等物流業者,在2017年也引進3D列印技術進行測試,開發製造業務,與製造業互別苗頭。

但不管怎樣客製化,現有製造業大廠還是要進行大量生產,比方年產汽車超過1,000萬輛的豐田汽車(Toyota Motor),縱使可以用3D列印等技術生產100萬種以上組合的汽車,但也不能因個人化,而將汽車產量減為100萬輛,他們還是要生產超過1,000萬輛汽車,才能維持公司運作。

而豐田與Uber等網路共享業者合作,就是另一個路線,製造業不僅負責生產,還負責行銷管理,提供網路租車與管理,汽車製造廠不再是提供汽車,而是提供交通運輸手段,讓消費者選擇是要買車、租車、還是共享汽車。

不管是哪種發展方向,物聯網與數位化工廠帶給製造業廠商的衝擊,不僅在對外打破廠商之間的區別,同時也要打破公司內部研發生產行銷各部門的藩籬,才能更靈活應用新技術帶來的可能性,創造全新的發展方向。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團