智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
微軟1215活動

乒乓話網為IoT體系去中心化 結合「雲」與「端」加速服務落地

乒乓話網認為,傳統硬體商唯有透過以端拱雲,以雲推端邏輯,才能讓硬體轉型為服務供應商。YP Cloud

一個龐大建築整個結構需要有大石頭、小石頭、沙子和水各司其職,當所有物件緊密合作成一體,才能確保整體結構屹立不搖;同樣的,物聯網系統也需要有公有雲、私有雲、物聯裝置以及串聯起所有物件通訊匯流排(bus),才可融合成完整系統。

深耕雲端服務十餘年的乒乓話網(乒乓話網)總經理徐錫東表示,物聯網的單位為微塵(Mote),如同物聯網的細胞或原子,只要將整個體系「微塵化」,並落實微塵間點對點溝通,即可建構一個去中心化的物聯網體系,無論裝置、任務、檔案都可是一個微塵,在體系內可自由無礙直接溝通。

YP Cloud如扮演一個物聯網結構設計師,從底層架構建構一套生態體系,其中MoteMsg Cloud平台是平台即服務(PaaS),透過各種雲端運算服務與應用介面(API),讓所有應用可在這套體系內建構與運作。

在萬物聯網時代,各個節點可能因為中介節點移除,造成傳輸連結中斷,因此乒乓話網物聯網平台採用蜿蜒曲折的傳輸方式,讓所有資訊都使命必達;首先,整個體系讓所有的微塵都具有獨一無二的雲端地址(MoteMsg Address),讓所有物件在茫茫物聯網中,可以找到最終目的地。

其次,微塵間傳輸採用專屬物聯網MoteMsg通訊協定,讓所有微塵間訊息封包都可以使命必達,不會受到網路雍塞、系統忙碌而被丟棄,可能會慢幾秒到達,但最後一定會抵達。

舉例就像是將貨品從台北運送到高雄,但MoteBus傳輸方式化整為零,將整個貨櫃(檔案)分拆成極小包裹(封包),讓每個包裹各自選擇最佳路徑出發,最後再到指定目的地合體交付,傳輸過程具有高度安全性,不須擔心遭到攔截或丟失。

徐錫東笑稱,公司命名為乒乓也是因為早期經營二類電信網路通話服務,其中非同步傳輸模式由於其高效率,且具彈性技術,如同打乒乓球一樣,一去一回,雖然有時候回來比較慢,但始終不會丟失。

他表示,以MoteOS為物聯網裝置作業系統,在嵌入式系統常用的Linux作業系統直接升級,加入具有MoteBus傳輸協定設定,即可讓終端裝置可立即升級為體系內智慧裝置。

目前乒乓話網將MoteOS系統加入於樹梅派(Raspberry Pi)物聯網開發版上,各種家電只需要將具有如名片大小般的開發版嵌入家電裝置中,即可讓家電除了原生功能外,更可整合雲端聯網功能,落實遠端控制與資料蒐集目的。

但所有物件也不必直接連接網際網路,在區域網路(LAN)透過物聯網基地站(MoteStation)進行轉達,該概念採用無線感測網路(WSN)架構,每個裝置都安裝有433Mhz無線傳輸模組,關鍵技術主要有無線資料庫技術,經由點到點傳輸,透過節點間多次跳躍路由,讓訊息傳達到目的地裝置。

徐錫東以動畫《神隱少女》內無臉男角色形容物聯網基地站,無臉男可持續吞沒周遭人事物,如同物聯網基地站一樣,所有裝置只要嵌入MoteOS,都可以持續被胃納入整個物聯網系統內,可像是無臉男一樣具有無限食量。

乒乓話網在這套PaaS核心基礎上,建構數個軟體即服務(SaaS),例如服務機器人Twin可協助應用方採用循環表單,在雲端建立服務排程系統,或者智能影像投射服務Jujue,讓各個裝置可在遠端讀取雲端檔案,並投射並於遠端螢幕控制操作。

其主要營運模式打造整廠輸出的物聯網服務生態體系,目前建構一套雲耕聯盟(Any Alliance)透過整體雲服務,提升傳統硬體價值,目前已經有智慧按鈕、攝影機、音響設備廠加入聯盟。

徐錫東過去他於宏碁(Acer)服務十多年,看著台灣科技業起伏衰退,他認為雲端與物聯網是台灣硬體的轉型之路,傳統硬體商唯有透過以端拱雲,以雲推端邏輯,才能讓硬體轉型為服務供應商,在物聯網佔有一席之地,讓台灣成為另一個科技龍頭品牌。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 雲端科技 封包 物聯網