智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

陽光伏特家遠端監控太陽能電廠 讓民眾輕鬆投資綠能商機

左為陽光伏特家執行長馮嘯儒,右為共同創辦人兼平台開發鄧維侖。陽光伏特家

自已的太陽能發電廠自己蓋!太陽能電廠專案集資平台陽光伏特家自從去年9月正式上線後,目前成功完成11筆集資專案,其中4件已經開始分配發電利潤,投資者只需要動動手指,在平台由挑選喜歡的電廠案源,並以每片太陽能板為單位認購,就可成為電廠合夥人,以固定價格將電力賣給電力公司,收取高於銀行定存收入。

陽光伏特家共同創辦人鄧維侖表示,過往民眾想要投資太陽能發電設施遭遇數個問題,太陽能發電設備太陽能屋頂建置成本高,產生一個資金門檻,讓一般民眾不容易參與,透過平台即可將電廠切割成小單位由民眾認購,同時,平台可由專業人員建置發電設施,尋找合適屋頂,甚至進行後續維護營運。

不過,陽光伏特家以分散式太陽能發電型態,這些發電裝置散佈在不同全台灣各處,其中有不少專案甚至位在澎湖離島,面對分散各處設備,如何有效集中管理?鄧維侖表示,各地的案場除了每年有固定維修巡檢外,也搭配遠端監控系統,即時掌握各地案場的發電表現。如此不僅能讓客戶得到透明化的發電數據表現,若案場發電表現不如預期時,平台也能即時派人檢修。

太陽能發電流程中,逆變器(inverter)扮演直流電轉成交流電關鍵工作,目前陽光伏特家遠端採集逆變器錯誤碼(error code)與發電量,經此掌握遠端設備運行狀態,當設備出現問題時,完成一次性完成備料與到場檢修,進而提升整體維運管理效益。

為了讓投資人隨時看到自己投資成效,平台提供遠端即時發電追蹤功能,不過太陽能從直流電轉換成交流電,電力通過線纜傳輸的過程中會產生耗損,造成逆變器跟實際電表數據產生誤差。

目前該平台提供案源內部報酬率(IRR)預估都在6%以上,為了要提升投資人信任度,整套系統具有監控穩定度與數據紮實度,在系統內必須考量電力傳輸到台電電表可能耗損,並由系統精準補償(offset),以確保平台數據與電費收入帳單契合度。

目前陽光伏特家有一部分專案太陽能系統廠商配合,鄧維侖形容由平台自主建置專案如同「預售屋」,可以決定系統規格;但系統廠商案件如同「成屋」,所有設備與系統都已經完備,只透過平台進行發電權利販售,目前正在努力整合並熟悉不同系統設備,避免因為設備差異,造成數據推估落差。

鄧維侖指出,影響太陽能發電量影響參數十分眾多,系統可以參照相似天氣、環境、設備等數據,再參照過往相同條件時的發電量,即可預測可能發電量,當發電量不如預期,可能設備發生異常,即可再進一步探索其中原因。

目前陽光伏特家在遠端監控仍在持續建構階段,鄧維侖認為長期而言必定要朝這方向發展,未來希望更近一補取得氣象局太陽日照詳細數據,或者在每個站點建構日照針,提升發電效能預測精準性,以提供投資人對系統的信賴感。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 太陽能 逆變器 新創企業