中華電信
社長新書

製造業打造智慧工廠 鎖定自動化和資產追蹤技術

  • 謝明珊
物聯網已成功跨越鴻溝,高科技製造商開始積極投資相關科技。法新社

物聯網商業方案供應商Zebra Technologies最新研究顯示,高達64%製造商認為,2022年的工廠會跟最新技術充分串連,為工業物聯網(IIoT)鋪路。該研究訪問1,100位北美、拉美、歐洲和亞太地區的產業領導人,分別來自科技業、汽車製造業、食品和飲料製造業等,藉此探討哪些科技會影響製造業的未來。

據TechRepublic報導,調查結果顯示,射頻識別(RFID)、穿戴式裝置和自動化皆有助於製造業打造智慧工廠,其中受訪者特別焦點鎖定在自動化、追蹤技術和語音技術。約半數受訪者表示,公司會在2022年之前採用穿戴式裝置。目前已採用的公司之中,5%預計會擴大採用。

其次,製造業的人工製程會逐漸減少。目前仍有62%組織採用紙筆追蹤製造流程,但未來5年會降為20%左右。此外,約有63%製造商將部署資產追蹤技術。另一個值得注意的趨勢是逐漸採用語音技術,51%受訪者表示正規劃未來幾年擴大使用。

Zebra營銷長Jeff Schmitz表示,這些研究結果證實,物聯網已成功跨越鴻溝,高科技製造商開始積極投資相關科技,來打造更聰明、更高度連網的製造現場。

更多關鍵字報導: 物聯網(IoT) 智慧工廠(Smart Factory)