Solomon
DForum
 

創新技術百家爭鳴 聚焦工業4.0世代

工業4.0是目前最熱門的議題,所以在DIGITIMES舉辦的智慧工廠與工業4.0論壇會場上,擠滿來自各地的專業人士,期望從專業講師分享的訊息中,找到推動生產線升級的方式。

在創造消費者體驗為主的新世代,傳統大量製造的營運模式,儼然已無法符合時代需求。為此,全球製造業者莫不積極引進各種新科技,讓傳統自動化生產線升級為智慧工廠,藉此達到提升產品品質與競爭力的目標。在強調軟、硬整合的時代下,台灣廠商若能創造硬體設備外的服務價值,將有助於扭轉代工毛利過低的窘境, 重新取回產業領導地位。

DIGITIMES於2017年8月17日舉辦的智慧工廠與工業4.0論壇中,台灣西門子軟體總經理陳敏智指出,多數傳統高科技電子產業存在設計與製造間的巨大鴻溝,但西門子軟體可提供完整解決方案,協助企業打造協同作業平台,達成產品進入市場時間速度加快、商品品質提高、可用性增加的目標。

 點擊圖片放大觀看

看好台灣企業布局全球市場的趨勢,維嘉在會場中展出新世代視訊會議專案,可協助企業打造同作業平台,讓跨國會議更有效率。

主打認知物聯網(Cognitive IoT)概念的IBM,在現場介紹生產線進化到工業4.0的步驟與流程,期盼能夠協助台灣製造業大步升級。

西門子具備打造智慧化工廠所需的完整方案,可協助企業快速打造智慧化、自動化功能的新世代生產流程,跳妥目前生產效率下滑的窘境。

長期致力於研究嵌入式工業電腦的瀚達電子,推出可採集終端物聯網閘道器的設備,是打造智慧化生產機制不可或缺的重要設備。

晶睿通訊認為智慧影像監控系統在工業4.0環境中,將扮演著物聯網眼睛的重要角色,可保護重要商業資料安全,簡化企業用戶在智慧管理上的負擔。

中國長城專為不停機架構所代理的容錯方案,可確保主機發生故障時,系統可自動啟用備援機制,吸引不少專業人士駐足了解。

在工業4.0時代下,致茂電子在現場展出的智慧生產系統,具備自動蒐集與分析生產資訊的能力,吸引能找出優化產線與改善製程的方法。

看好伴物聯網世代的龐大商機,泓格科技展出可整合自家設備的IoTstar物聯網雲端管理軟體,可協助企業降低營運成本支出。

鑑於市面上PLC軟體品牌眾多,美商英特蒙推出的KINGSTAR, 是一個隨插即用的PC綜合平台,非常適用於工業運動控制、機器視覺,與可程式化邏輯控制器之用。

耕耘企業用戶多年的NTT,主推以OpenStack為核心的企業雲平台,可解決業者面臨的資源調配不足窘境,讓企業只需專注在本業發展上。

布局兩岸網路多年的中信國際電訊CPC,可提供專業及嚴謹管理全連接的優化分佈網絡,讓企業能夠精準掌握兩岸生產基地的運作狀態。

晶睿通訊區域經理陳威銘認為,智慧影像監控系統在工業4.0環境中的角色日益之中,管理人員可藉由智慧監控系統協助,針對廠區人員進出做安全管控,甚至做到機台操作及人員行為監控、投料管理的機制,確保生產線運作順暢。

看準企業建構智慧生產環境的急迫性,泓格科技推出可整合自家設備的IoTstar物聯網雲端管理軟體。泓格科技研發一處經理李家銘說:「企業在工業物聯網的智慧環境中,唯有多元收集控制器與感測器的資訊,搭配大數據技術進行擷取、儲存、分析等工作,才能確保各種智慧服務能夠順利運作,而IoTstar正是企業最佳選擇。」

元智大學工業工程學系副教授鍾雲恭說,藉由機器學習理論協助,人工智慧可運用寶貴資料或以往經驗,獲得足夠判別能力,達成輔佐人類進行決策或改善生產線運作流程,同時達成降低對人力依賴,是打造智慧工廠不可或缺的重要技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團