研華
活動+

物聯網App缺乏測試場域 成立虛擬實驗室成當務之急

  • 謝明珊
Parasoft Virtualize可模擬物聯網裝置在網路中的實際情況。Parasoft

最近有一項驚人研究發現,高達80%物聯網(IoT)應用程式並未接受安全漏洞測試,另一份研究顯示,56%嵌入式軟體開發商並未審核原始碼的安全漏洞,37%並未建立編碼規範。這些數字令人心灰意冷,物聯網裝置製造商真應該用心把關品質和安全。

據Embedded Computing Design報導,測試階段經常因為耗時費力而備受忽略,加上成立實體測試實驗室確實有難度,虛擬測試實驗室不失為一個好方法,反而更適合測試以服務為主的物聯網裝置。

測試工作自動化可確保測試流程更嚴謹、一致而完整。舉例來說,服務虛擬化(Service virtualization)可模擬待測元件(DUT)系統測試所需的一切,包括所有連線和協定。

服務和應用程式介面(API)測試,可確保服務毫無瑕疵,這些測試皆可透過自動化平台來完成,為產品的效能和安全把關。執行監測(Runtime monitoring)可即時發現待測元件的錯誤,收集重要的追蹤資訊,例如及早發現記憶體流失,儘早排解問題。

測試實驗室管理和分析,亦可全面管控虛擬實驗室,一旦完成測試虛擬化,整個實驗室設定皆可按照需求複製,測試工作就會一而再再而三自動完成。

物聯網裝置部署於邊緣運算物聯網生態系,透過感測器和控制裝置跟邊緣傳輸資訊,應用程式會負責接收資訊,再把資訊回傳裝置或雲端。基本上,雲端服務是一套複雜的功能組件網路。要測試物聯網生態系,必須從很多層面下手,例如測試閘道的新功能,確保閘道可接收感測器的資訊,通訊功能毫無問題。

Parasoft Virtualize和Parasoft SOAtest皆可模擬物聯網裝置在網路中的實際情況,確保待測元件跟雲端服務正常溝通。最後,高階服務可能會回傳給邊緣、其他感測器或外部行為者,最好要確保資訊能夠成功回傳後端系統。

一般測試環境所費不貲,甚至超乎開發經理的預測。voke Research調查發現,產前實驗室平均要投資1,200萬美元,之後每日營運成本也很驚人。相形之下,虛擬物聯網測試實驗室有很多好處。

首先是透過更優質而完整的測試來提高品質,其次是透過自動化滲透測試來提高安全性,更重要的是,測試的設計和操作都簡化了,進而縮短測試的時間、風險和成本。自動化測試兼具重複性和一致性,這是人工測試所無法達到的。

更多關鍵字報導: 應用程式(App) 物聯網(IoT)