智慧應用 影音
ITRI
event

西門子智慧工廠合格率逼近100% 台中市精密機械產業欲複製成功模式

圖為西門子安貝格智慧工廠,產品質量合格率逼近100%。Siemens

身為全球工業4.0巨擘之一,西門子(Siemens)位於德國安貝格(Amberg)的智慧工廠在20年內未擴增廠房的條件下,產能依然能提高8倍,且擁有逼近100%的良率,被外界稱作「未來工廠」。

西門子的成功經驗為全球製造業樹立典範,紛紛向其取經,而這當中也包含台灣。台中市政府計劃將德國的成功經驗帶入台中智慧機械場域,雙方共同合作開發示範產線,期盼藉由西門子的成功經驗,致力加速發展台中智慧之都。

德國安貝格的西門子廠房裡,生產設備和電腦可以自主處理75%的工序,只有4分之1的工作需要由人工完成。這家工廠自建成以來,20年都沒有擴張廠房面積,員工數量也幾乎未變,但產能卻提升了8倍,平均1秒即可生產一個產品,同時,產品質量合格率高達99.9985%。

在安貝格工廠中,IT系統控制和優化所有流程,以確保達到逼近100%的產品合格率。為蒐集準確數據,該工廠內超過3億元件都有屬於自己的「身分證」,用以識別何產線生產、材質、當時生產環境條件等。西門子Simatic IT生產執行系統,每天都會生成並儲存約5,000萬條生產過程數據。

除了透過IT系統嚴格把關,西門子也將虛實整合發揮出最大效用。在安貝格工廠中,真實與虛擬工廠並行,虛擬工廠會反映真實工廠生產時的資料、環境數據等,而員工即可透過虛擬工廠監控真實工廠的運作。不過比起智慧工廠,西門子更傾向將其稱作數位化工廠。

數位化是西門子近年來發展工業4.0藍圖中極為重要的戰略之一,在其發布的「2020公司願景」中,西門子就將原來電氣化、自動化的基礎上,加上數位化做為公司未來發展重點。

台中市長林佳龍2016年就曾造訪德國科隆,當時便極力促成與西門子簽訂MOU,計劃將藉助西門子之力加速推動政府以台中市做為智慧機械之都的政策。

台中市政府計劃提供精密機械聚落場域,並委任工研院提供技術支援,引進西門子數位化管理以及智慧生產技術,共同合作開發智慧機械整線系統的示範產線,未來將以示範線的建置,加速台中市智慧之都的發展。

此舉有助於精密加工產業以及航太聚落在台中供應鏈快速導入智慧機械,進而邁向工業4.0的目標,提升國際競爭力。台德技術的交流可為台灣精密機械產業注入一股強心針,藉西門子豐富的成功經驗,強化台中市精密機械產業成為全球智慧機械發展與製造中心的企圖心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位工廠 台中市政府 工業4.0 西門子