III
科政中心
 

人造肌肉讓軟性機器人力大無窮

人造肌肉力量可達一般動物骨骼肌肉的6倍。Robohub

科學家持續開發各種不同的物質來設計軟性機器人,讓機器可以扭轉、彎折,與生物進行自然互動,然而隨著彈性與靈活度增加,也降低了機器的強度,導致應用受限。

據Robohub報導,哈佛大學與麻省理工學院(MIT)科學與人工智慧實驗室開發出人工肌肉,可以為軟性機器人增添更多力量,使其可以舉起自身重量1,000倍重的物品。

MIT電子工程與資訊科學教授Daniela Rus表示,他們對於實驗成果感到訝異,沒有預期到軟性機器人的力量可以達到這麼高。現在他們所創造出的執行器,已經類似一般肌肉,已經能想像用這樣的執行器打造各種機器人。

每個人工肌肉內都有使用不同物料做成的「骨骼」,例如彎折的金屬或塑膠片;其密封於塑膠或紡織品做成的包裝內,這個包裝就像「皮膚」一樣。包裝內部的真空吸引機器,讓「皮膚」可以折疊,透過壓力變化,讓肌肉做出動作,不需要其他的動力來源。

這些肌肉可以程式化,透過骨骼的設計,決定整個架構如何運作。基本上使用者根本不需要控制系統,這樣的設計很適合用於配戴於身體上的系統,畢竟一般人很難在身上使用大型、笨重的機器。

該團隊使用金屬、塑膠與不同材料,透過不同的骨骼設計打造數十種肌肉;這些肌肉可以縮小成原本大小的10%,可以撿起精細的物品。這些人造肌肉有很強的耐用性,其力量可達一般動物骨骼肌肉的6倍,而且本身重量很輕,一個2.6公克的肌肉可以舉起3公斤的物體。

此外,單一的肌肉可以在10分鐘內完成,成本不到1美元,因此測試的的費用相當便宜。這些肌肉可以透過一台真空吸引機完成,比起一般人造肌肉,這是更安全的。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人