智慧應用 影音
雲達科技
DForum

Experian物聯網大勢預測:安全問題待解及轉向邊緣運算

為了處理日益增加的聯網車數據,未來勢必得將工作負載引導到高度分布式的邊緣運算架構。法新社

在2017年,人們生活週遭出現更多物聯網(IoT)裝置,但它們也可能被用來發起網路攻擊。放眼2018年,許多專家仍關心IoT裝置的安全性問題。而為了即時處理IoT裝置將產生的龐大數據,企業可能會轉向邊緣運算(edge computing)。

據Betanews報導,雲端平台公司Akamai高級工程師Larry Cashdollar表示,製造商在開發新連網裝置時,須將軟體安全列為首要考量。易受攻擊的裝置不僅能被駭客用來攻擊,消費者隱私也將面臨風險。若忽略這一點,整個網路的安全和穩定都會遭受威脅。

據Experian 2018年數據洩露產業預測報告,IoT裝置的脆弱性將造成大規模混亂,導致新的安全法規出爐。2018年,駭客將持續入侵IoT,在現實世界造成混亂。而互連的IoT裝置將成為駭客和勒索軟體的主要目標。

Bomgar安全產品管理總監Sam Elliott表示,隨著威脅規模和範圍持續擴大,IoT將繼續成為問題。就算人們越來越意識到安全風險,開發人員也越來越努力保證連網的安全性。

在很多情況下,廠商並未將安全性列入考慮,而到最後才加入安全功能。殭屍網路(botnet)出現時,我們將無法知道它有多大,動機為何,或已受到何種影響。智慧玩具和未來的熱門連網裝置,將讓此場景變得更複雜。

NS1共同創辦人兼執行長Kris Beevers認為,企業可能尚未準備好處理IoT產生的龐大數據量。451 Group估計,到2020年全球部署的IoT裝置將達100億個。但目前IoT部署僅收集感測器擷取的約一半數據,且僅分析所收集的一半數據。

隨著更多技術程序與IoT整合,IT團隊勢必會更難有效處理這些數據,更不用說這些裝置若未獲得妥善保護而出現的嚴重中斷。IoT數據量的增加將對DNS基礎設施提出更高要求,但基於BIND和衍生產品的傳統DNS解決方案將無法跟上IoT應用的即時需求。

IoT應用將依賴高速即時流量管理來實現能降低延遲的邊緣運算策略。在紐約街道上行駛的連網車無法等待在加州的伺服器完成運算,就算延遲僅200毫秒也太慢。

Beevers認為,此問題的答案為轉向邊緣運算。這種分布式架構模式的解決方案將是企業將運算和資料中心轉移到邊緣的IoT裝置附近。因此,企業將越來越依賴包括智慧流量管理在內的DNS技術,來將工作負載引導到高度分布式的邊緣架構。

FogHorn Systems科技長Sastry Malladi也預見到邊緣模式的轉變。Malladi表示,幾乎所有硬體供應商都有強化的產品線來促進邊緣處理。隨著科技巨擘宣布推出邊緣專用軟體堆疊,此動能無疑將在2018年加速。

此外,一直難以展示差異化產品的製造業等傳統產業,現在將採用邊緣分析技術,以產生新的收入來源,和/或為客戶顯著提升產量。企業採用IoT技術的方式需有所轉變。

IIoT部署將開始迫使IT與營運技術(OT)團隊進行更密切的合作。業務領導者將更重視數位化投資,IT將成為這些計畫取得成功的基石。IT和OT兩大部門之間的差距將會因成功部署IIoT方案和計畫所需的協作而縮小。

Rackspace應用服務高級副總裁兼總經理Gina Murphy認為,這將對其他企業系統產生影響。在ERP方面,業界須克服許多連線和標準化問題,才能從IoT中受益。

首先,企業需考慮如何收集並使用數據。目前企業已被數據點淹沒,但無法進行任何分析。例如,製造公司有許多設備不斷地從每台機器收集資訊,但還無法即時擷取整體數據集,並產生分析報告,幫助企業確定在何時、何地及如何削減成本。

在2018年,企業將考慮新方式來儲存這些數據,並在需要時將其推送到需要的地方,特別是為了在整個業務流程中實施AI等認知技術。託管服務可透過整合應用程式,並提供單一窗口來管理企業IT營運,協助克服這些挑戰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團