研華
活動+

智慧建築啟動自動化機制 地震來時通知家中何處最安全

  • 廖家宜
國震中心林沛暘指出,當建築智慧化防震的概念,應將智慧家庭應用結合在一起。國震中心

近來台灣地震頻傳,甚至氣象局也罕見說明近來的地震活躍屬於非正常的能量釋放。國人也開始重視與擔憂,目前台灣針對建築物的耐震與安全標準,到底合不合格?研究單位從另一個角度分析,認為未來對於建築的要求,除了結構問題外,建築內部如何善用科技元素提升抗震或災害應變能力,也是未來必須審視的方向之一。

經歷921與331兩場大地震後,房仲業者透露,現在的新建築不乏多是採用新的抗震、制震設計與建材,例如在結構設計上採用SC鋼筋混凝土,或是全棟80%量體加裝阻尼器,耐震程度可達到六級地震。但普遍市場上對於建築的重視,目前看來仍多是探究建築本身究竟能夠承受多少震度,針對結構性的問題為主。

在許多建築倒榻的案例中,可發現受災情形最嚴重,且最容易致命的樓層多以低樓層為主,對於此問題有專家建議,由於地震反應時間通常僅有短短幾秒,若是在低樓層當以快速離開建築為優先,反之高樓層最好還是把握黃金時間尋找安全的避難點躲藏,若建築真不幸倒榻,若能即時趕到避難點也較能確保生命安全等待救援。

但對於建物來說,何處才是最安全的躲藏點?國震中心研究員林沛暘指出,現國人對於建物抗震防災的觀念除了重視建物本身的結構問題外,也因納入運用科技元素,藉此提升建築面對災害來臨時的應變能力。

「啟動自動化機制非常重要!」林沛暘指出,當建築感應危機來臨時,自動化機制便可協助不論是建築本身或是民眾把握黃金時間進行一連串的防災措施。此類建築智慧化防震的概念多將智慧家庭應用結合在一起,像是針對居家環境或電器設施進行聯網與遙控。

例如地震來臨時,系統會自動將瓦斯關閉、將家電用品斷電,或啟動逃生安全設備等。這些措施理應由建築自動感應並執行動作,而非由民眾來控制。林沛暘認為,黃金救命時間應該是國人拿來保障生命安全,而不該將時間花在這些事情上。

未來啟動智慧化的建築防災,建商更可跟結構技師,或諸如國震中心單位配合,針對建築結構加以分析,判斷該建築最穩固或最安全的區域在何處,並進一步結合自動化機制,將來當地震來臨,系統甚至可做到指示哪些地方適合民眾避難。

林沛暘指出,像是由天花板投射亮光區,明確標示安全點在住家何處,以利民眾在最快的時間內到達安全避難區。

更多關鍵字報導: 國震中心 智慧建築 自動化設備 防震