AWS
活動+
 

COMPUTEX 2018區分六大應用主題 將首度加入5G與區塊鏈

中華民國對外貿易發展協會秘書長葉明水(中)。邱倢芯

台北國際電腦展(COMPUTEX 2018)將於6月5日展開,今年的主題除了延續過去既有的人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、創新與新創、電競與虛擬實境(VR)等應用外,隨著5G即將商轉,以及區塊鏈(Blockchain)近年來的話題多次被炒熱,2018年的台北國際電腦展也將此二元素囊括進此次的展會主題內。

外貿協會秘書長葉明水解釋,無論是第五代行動通訊或區塊鏈等,都是都是隨著全球科技演變而新增的展會議題;看好5G的發展,原因是在於其為成就自駕車的科技養分,若是沒有5G自動駕駛車輛就不可能在路上安全地行駛;此一主題的主力廠商為愛立信(Ericsson)、高通(Qualcomm)以及Sigfox。

而在區塊鏈的部分,則是看見了IBM等國際大廠皆積極投入區塊鏈相關應用研發,且許多國內外新創團隊皆致力於開發區塊鏈相關技術,因而將此二議題納入此次的展會中。

葉明水表示,今年依然會延續過去既有的物聯網、人工智慧等應用主題;展會中也將展示出智慧醫療、車聯網、智慧穿戴與運動科技、人工智慧與大數據、智慧居家與娛樂,以及相關安全應用解決方案。

此外,今年仍規劃出電競與VR相關應用展示主題,原因在於電競是後PC時代最具有爆發力的產業,吸引相當多人關注此一議題,因此今年的電競與虛擬實境展區中,將有近70家國內外具有代表性的電競與VR廠家參與;且不僅有應用展示,這些廠商將呈現一套完整的電競供應鏈與生態系;葉明水強調,即便是CES或MWC都沒有這麼大的展示規模。

而在InnoVEX的部分,今年的新創廠商將增長至300家,其中來自國際的團隊將佔4成,其中3分之1為AI領域新創廠商;而在國家館的部分,則會有來自歐盟、荷蘭、比利時、法國、西班牙、波蘭、馬來西亞、墨西哥及韓國等展區,較2017年成長了3倍。

更多關鍵字報導: COMPUTEX COMPUTEX 5G 人工智慧 區塊鏈