品安科技
活動+

工業4.0為醫療裝置產業帶來八大益處

  • 莊瑞萌
工業4.0技術可對醫療裝置的生產帶來更多變革。法新社

工業4.0技術引進製造業後,對於醫療裝置生產業也帶來諸多變革。多位業界高層指出,工業4.0為醫療裝置生產業可帶來包括降低錯誤、觀測效能及無紙化等八大益處。

據Med-Tech網站報導,工業4.0可運用在整個製造流程,首先品質管制是可獲得最大改善的步驟之一。因為利用感測器技術,廠商可快速確認問題來源,藉此降低無預期的關機。

第二則是觀測與提升效能。預測維護技術可節省時間以及避免長期所費不貲故障發生。例如GE(General Electric)的Brilliant Manufacturing軟體可預期何時與為何機器可能會失常。GE Digital總經理Jennifer Bennett表示,從設計到服務的效率化的關鍵在於透過數據分析。

第三是無紙化。無紙化可視為提升符規程度的標準之一。愛爾蘭醫療裝置廠商Seabrook Technology主管Robert Kavanagh表示,從近期美國食品藥物管理局(FDA)的Non-Compliance Observation數據來看,生產與流程控制是問題的主要來源,而且從該公司經驗來看,超過一半不符規是因為文件錯誤而非產品本身的問題所造成。

第四則是追蹤。Raumedic是發展製造系統數位化的先鋒之一。2017年,該公司選擇與Guardus Solutions合作,針對現有機器與未來投資設計一款新型製造執行系統(MES),讓Raumedic生產的產品可最早從原物料就被追蹤,而且從一開始的開發到交貨期間都可被相互鏈結、管理與紀錄。

第五則是更大膽的設計。微型化等設計趨勢為醫療裝置部門帶來契機也帶來挑戰,利用先進掃描與技術流程,廠商可生產更複雜與獨特設計。

第六是庫存控制。工業4.0具備提升產出的潛力,也代表更多原料與供應將湧入工廠。Sanmina副總Gelston Howell表示,過去管理庫存都是由人工在企業資源規劃系統中處理,但藉由工業4.0技術與使用機器至雲端通訊後,庫存管理可從人工變成自動處理,達到即時庫存控制。

第七則是客製化。個人化藥物將是醫療產業一大變革,但對於無法預備好的廠商來說則會是一種衝擊。3D列印雖是選擇之一,但較早期的生產方法也可藉由先進產品生命週期管理(PLM)調整。例如西門子(Siemens)已提供PLM平台,可為移植流程打造自動化影像。

第八則是可擴充性。採用工業4.0技術可幫助OEM未來擴張,德國醫療裝置業者B. Braun Medical稍早已轉移至數位製造系統。對此,該公司執行長Francisco Almada Lobo指出,B. Braun將使用聯合計畫團隊,負責設定系統並累積能力以便在可見未來仍可繼續加以維持下去。

更多關鍵字報導: 醫療產業 工業4.0(Industry 4.0)