WPS
活動+
 

高速率、低延遲性 5G商轉將提升多元應用

5G商轉進入倒數階段,全球業者皆積極搶佔5G標準主導權的機會。攝圖網

2018年台北國際電腦展(COMPUTEX 2018)主題除了延續過去既有的人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、創新與新創、電競與虛擬實境(VR)等應用外,更加入了5G與區塊鏈(Blockchain)二大議題。

隨著5G商轉進入倒數階段,全球業者皆積極搶佔5G標準主導權的機會;與此同時,國際行動通訊標準化組織3GPP工作組也已於5月底在南韓召開5G第一階段標準制定的最後一場會議。此次的會議,將確定3GPP R15版本的全部內容,並預定在6月時於美國宣布相關標準內容。

為何COMPUTEX 2018特別將5G囊括於展會主要元素之中?外貿協會秘書長葉明水曾以自駕車為例,未來5G將成為成就自駕車的科技養分,若是沒有5G自動駕駛車輛就不可能在路上安全地行駛。

5G倒數將屆 台電信群雄搶圈地

過去大眾皆認為5G將於2020年進入商轉,但在國際各大廠商皆積極搶進的情況下,現也有5G將提前到2019年就有新進展的說法。

為了不讓國際廠商專美於前,台灣企業也早已積極著手5G相關布局;據最新消息指出,亞太電信已在5月底時獲得NCC核准進行5G實驗計畫,並預計於內湖、土城以及新竹交通大學校區打造5G實驗網路。

未來若是想獲取5G所帶來的龐大應用商機,電信商勢必得盡早準備,且同時進行相對應的網路規劃,在5G進入商轉階段後,才能迅速提供未來多元豐富的應用服務。

除了亞太電信之外,台灣電信三雄中華電信、遠傳以及台灣大也早已為了圈地5G疆際各自卡位;電信三雄紛紛以成立聯盟、實驗室來強化自身的5G能力,並藉由結合國內外廠商的方式,以搶進未來的5G國際商機。

在中華電方面,其除了成立物聯網聯盟外,也與諾基亞(Nokia)與愛立信等兩大電信設備供應商簽署戰略合作協議;並預計於中華電信領航隊的實驗場域建置5G實驗網路,並以2020年實現5G預商用的目標。

遠傳電信方面則是成立5G實驗室,並以愛立信的LAA(Licensed-Assisted Access)技術整合現有LTE授權頻段與開放Wi-Fi頻譜,利用載波聚合融合二者的技術頻譜,達到最高達1Gbps的下載速度。也希冀利用5G技術,來帶動台灣廠商轉型,並發展高端價值鏈的服務業。

台灣大也採行與各方結盟的模式進行,第一階段與國內外將近50家業者合作,並引進Bridge Allianc電信聯盟的國際資源,來加快自家的5G布局。

高速率、低延遲性 5G將嘉惠AI、醫療應用

5G的高速率和傳輸低延遲特性,未來將帶給許多產業產生更為多元的應用思維。舉例來說,現今最為火熱的人工智慧(AI)技術,未來搭配上5G後將可進一步提升邊緣運算(Edge Computing)的能力,甚至將讓這一類裝置都可望具備機器學習的能力。

所謂的智慧化裝置,不僅要能即時地回應使用者的需求、讓個資更加安全,最重要的是設備也要能提供最佳的使用者體驗;也就是說,透過5G的傳輸特性,將可讓各裝置透過5G網路的連接,以達到萬物互聯互通的最大化,且最大限度提升裝置智慧的能力。

透過5G技術,可望讓人工智慧、雲端資源以及裝置端都將能並行發展;換句話說,裝置的智慧化可讓資料處理端最靠近數據來源,藉此與雲端處理功能互補。

除了AI應用之外,5G商轉也將進一步翻轉醫療產業的既有業態。舉例來說,現階段存於各個醫療院所的電子病歷(EMR),也可望隨著5G的時代來臨,未來讓民眾可隨身攜帶其病歷資料,並進一步地讓EMR轉化為個人電子健康紀錄(EHR)。也就是說,讓電子病歷搭配上5G技術,EHR的應用能讓民眾更便於採用。

雖然上述的應用在4G框架下也可運作,然而應用若是受限於4G無線技術架構下,無論是資料傳輸速度或是穩定性都會稍嫌不佳,現今所謂的「遠距醫療」應用,仍是處於一般生理量測資訊收集的階段,而無法達到醫療之效。

這些挑戰可於5G時代來臨後一一克服,且不僅限影像傳輸讓醫病間可透過螢幕「面對面」對談的應用模式,即便是遠距手術也可望透過第五代行動通訊系統完成。

未來執刀醫生可望利用配戴VR頭盔、觸控反饋手套的方式,用以遠距操控達文西等醫療手術用的機械手臂,進行遠程手術;如此一來,能有效解決各地區醫療資源分配不均的現況。