訂報
斷鏈之後
 

智慧服飾征服極地 超馬選手靠心電衣挑戰極限

聚陽展出心電衣、肌電褲與溫控外套等智慧型紡織品。廖家宜

紡織業雖曾被視之為「夕陽產業」,但近年台灣紡織產業在走出低潮期後,逐步從傳統產業轉型為紡織高科技產業,轉戰如機能衣、環保布料、智能化織品等高技術創新產品,品質獲得國際肯定,再塑紡織業奇蹟。

在COMPUTEX 2018中,紡織產業綜合研究所與台灣智慧型紡織品協會也在台北世貿一館規劃「台灣智慧型紡織品主題館」,展出各種智慧型紡織品,推廣台灣高科技紡織形象。

該主題館內展示各種以居家及戶外運動等場域所穿戴的智慧型紡織品,包括潤泰CorpoX ECG智慧衣,可測量穿著者的心跳、體溫等生理訊息,更增加心電圖測量,並同時具有計步、偵測姿勢異常等功能,適合銀髮族照護使用。

而南緯則展示運動機能智慧衣、宏遠展示智慧腕帶以及萬九展示最省電心電圖晶片等。

紡織業大廠聚陽此次也展出三款功能性智慧紡織品,包括心電衣、肌電褲與溫控外套等。其中,心電衣主要係透過心臟訊號測量,針對心電波型進行分析,可在遠距動態的情況下,即時回饋穿戴者心律資訊。除了心臟訊號量測外,該智慧衣還可偵測步數、燃燒卡路里等生理資訊,讓穿戴者在各項精準的數據分析下更了解自身狀況。

聚陽也將這套智慧心電衣用來支援挑戰戈壁超馬的選手,在選手們四天超過115公里的長征中,透過遠距動態心電波型分析系統,選手們可以更了解自身極限狀況做出即時調整。

智慧心電衣除了反饋生理數據並達到精準分析外,系統還可藉由數據分析即時回饋最適合穿戴者的運動強度建議,以及應注意的生理訊息等。並在休息時間持續進行監測,評估如跑者是否得到充分休息,讓跑者可在最佳的身心狀況下,繼續面對高強度的賽事挑戰。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 聚陽紡織 COMPUTEX 宏遠興業 紡織業