microsoft
活動+
 

美超市業者Kroger結盟Nuro 推全自駕送貨服務

圖為Nuro R1全自駕交貨車,可見有兩個可放置商品的車門空間。Nuro

美國連鎖超市業者Kroger近日與由Google自駕車專案資深員工創立、成立僅2年的矽谷新創企業Nuro,共同宣布推出全自駕交貨服務,將以一款暫時命名為「R1」的全自駕車,透過顧客端操作Nuro應用程式(App),提供自駕車無人商品交貨服務。

預計2018年秋季將在美國進行城市測試,預期這項合作除有助Nuro推廣其自駕技術,也有助Kroger在無人交貨服務上領先亞馬遜(Amazon)發展腳步。

據Forbes及The Verge報導,目前還沒決定會在哪個美國城市測試這項服務,屆時Nuro將推出一支全自駕交貨車隊進行測試,但出於安全考量會配有人類駕駛,不過人類駕駛不會出來協助交貨,因為是要測試全自動自駕交貨服務。

Nuro在1月時發表R1自駕車,以電力驅動行走,與一般汽車相比R1較短且較窄,不過高度較高,外型像是一台有輪子的烤麵包機,有兩個車門能夠自動開啟,內部空間可進行各式零售商品放置及交付服務,與消費者的互動全都以上述App或交貨平台進行。

R1行車速度不快,能夠在人行道或一般街道上自動行走,由於不是載人的自駕車,因此無需如Waymo等業者測試的載人自駕車,需要搭載成本高昂的長距離光達(LiDAR)、安全氣囊、安全帶或其他與乘客相關的配備等,但仍有配置相機、雷達及雷射感測器。

這類全自駕無人交貨服務仍在概念階段,能否完全取代現有人類配送的物流體系仍待觀察,不過這項測試可望為Nuro及Kroger創造雙贏。對Nuro來說,不僅能夠藉由道路測試開始繪製運送商品的城鎮道路地圖,並可讓Nuro涉足Kroger的零售領域。

對Kroger而言,與Nuro合作有助加速在無人交貨服務上的布局,以與亞馬遜競爭。亞馬遜近期申請一項人行道送貨機器人專利,但這款機器人與Nuro的全自駕車不同,只有負責從停在路邊的貨車中搬下商品,經過人行道交到顧客手中而已,不具備自行送貨能力。

外界分析,Nuro這項自駕交貨服務概念固然具新意,但若要能實際投入服務,R1自駕車還必須通過都市人口稠密地帶、交通繁忙區域以及各類氣候條件下的測試。目前Nuro還在調整其用戶體驗,已投入6輛R1進行資料蒐集和路線優化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Kroger Nuro 自駕車 物流快遞