研華
活動+

Comau發表Mate外骨骼機器人 為工廠工人減輕疲勞

  • 謝明珊
Comau發表外骨骼機器人Mate,可輔助勞工進行肩膀屈伸活動,減輕工作疲勞。Comau

協作式機器人等自動化科技日新月異,義大利業者Comau發表外骨骼機器人Mate,在德國慕尼黑自動化與機器人展(Automatica 2018)首度跟大家見面,可輔助勞工進行肩膀屈伸活動,減輕工作疲勞。

據Automation World報導,Mate外骨骼機器人重量只有3公斤,採用Garment介面,外骨骼每個部位都跟使用者身體直接接觸,猶如第二層皮膚貼合人體,扭矩產生器會儲存和轉化潛在機械能,提供7種可調整的輔助扭矩。

Comau表示,扭矩會依照使用者的身體比例和人體工學做調整,也會考慮使用者要完成的任務計算出最佳輔助扭矩。雖然使用者仍要主動出力,但外骨骼會把壓力從手臂轉移到骨盆,確保勞工在反覆性的勞動中,提升工作的品質和效率。

由於Mate少了電池和馬達等容易故障的裝置,可以更有效輔助勞工動作。此外,Comau跟非侵入性美容醫療公司Ossur以及穿戴式技術專門公司Iuvo合作,設計出符合人體工學的貼合外型。

Comau自動化產品全球業務行銷副總裁Tobias Daniel表示,Mate外骨骼分成S/M和L/XL兩種尺寸,勞工可使用Mate外骨骼完成組裝、包裝、存貨管理、抓握物件等。