智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

日政府牽線 以政策促進日廠IoT平台合作

日廠IoT體系優勢在工具機與機器人,圖為三菱電機的工業機器人。法新社

日本電機業鎖定物聯網(IoT)商機,各自推出IoT平台希望能掌握規格主導權,其中工業機器人大廠發那科(Fanuc)與IBM及日立製作所(Hitachi)合作,三菱電機(Mitsubishi electric)則有自己的IoT平台,雙方在市場上可說是競爭關係。

據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,日本政府覺得在發展自有IoT平台的情況下,日本廠商互相對立不是好事,因此經濟產業省提出合作計畫,以產業資料共享促進三菱電機、Fanuc與DMG森精機(DMG Mori Seiki)合作。

目前經產省計劃讓三菱電機的IoT平台Edgecross、Fanuc的IoT平台Field,以及DMG的IoT平台ADAMOS,建立可互相交換資料的機制,這樣用戶也能將不同產品輕易整合在公司的IT平台中,甚至進一步整合其他合作公司的產品,減低引進IoT系統的門檻。

另外,為了避免共通資料規格帶來資料易外洩的或受駭客攻擊的危險,經產省希望廠商能引進區塊鏈(blockchain)等技術,以便保存資料與系統安全性。

然在這三廠中,三菱電機與Fanuc的競爭尤為激烈,雙方在工具機數位控制系統領域全球合計市佔率超過50%,從日本政府立場來看,合則兩利、分則兩害,更何況日本國內市場規模已無法企及美、陸與歐盟,日企有必要團結才能進軍海外市場。

日本東京大學(University of Tokyo)教授藤本隆宏表示,三菱電機或Fanuc在IoT事業的優勢是連接的工具機等基層部分,日廠不易在高層領域與美國爭雄,但基層領域則是可合作阻止其他國家廠商侵蝕市場的領域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團