研華
活動+

製鋁產業追求數位製造 供應鏈管理方案最受期待

  • 莊瑞萌
製鋁工業已預備好迎接數位製造浪潮。法新社

根據最新一項針對全球製鋁工業廠商進行的調查結果發現,超過8成受訪業者認為數位製造對於生產技術相當重要。多數業者也認為,與客戶及外部夥伴連結的重要性越來越明顯,顯示製鋁工業已預備引進數位化及採用工業4.0技術。

據Spotlight Metal報導,這項調查是針對39個國家共240家業者進行訪談,結果發現有85%廠商認為數位製造重要,小型與大型工業廠商特別已認知到數位技術的重要性。

在引進過程上,28%的廠商目前仍處於資訊收集階段,28%則正在發展數位策略階段,23%受訪廠商已完成第一項計畫,11%廠商則已全面部署工業4.0計畫。

工業4.0應用範圍有27%集中在製造上,研發佔22%,其次分別為分配15%、物流13%與供應鏈12%。工業4.0技術則用在生產控制(14%)、機器網路化(14%)與製程上(13%),另外,廠商也鎖定在與夥伴連結(11%)及行動裝置(11%)與雲端運算(9%)。

受訪者也認為,與客戶及外部夥伴連結越來越重要,但在規劃或採用數位製造策略上,僅有28%廠商曾系統性地與夥伴進行整合。

在使用數位解決方案上,在生產原料及半成本上,39%廠商認為機器連網是重要,生產控制則佔37%。針對使用者工業生產零件的廠商則認為,個別生產製程數位化是重要(38%),機械與工廠工程為35%,35%認為是生產控制網路化。

至於在專精表面處理等鋁金屬處理廠商,則重視與其他夥伴的連結(38%),分配廠商也認為與客戶(67%)連結及行動裝置(44%)連結是重要。雖然已有許多廠商正規劃與採用計畫,但針對製鋁工業數位製造發展上,仍需要許多know-how與最佳範例。

其中供應鏈管理是最受期待的解決方案,機器網路化、機器人解決方案、大數據與線上分配流程也有其需求。另外,數位計畫之所以延後,主要是因為高投資成本與存在太多未解決採用的問題。