Microsoft
神盾

製造業自動化進程人機協作不可少

  • 邱龍傑
製造業自動化進程需要人機協作才能邁向工業4.0。法新社

自動化機器人、人工智慧(AI)、區塊鏈(Blockchain)、奈米技術、量子計算和生物技術構成第四次工業革命,但並非意味製造業不再需要人類,無論製造業如何發展,熟練勞動力永遠是必要的,差別在於勞動者必須適應新技術來面對下世代的競爭。

據Manufacturing.net報導指出,機器人技術不是取代人類工作,而是會帶來執行機器人技術的工作,稱為協作機器人工作。引入協作機器人技術有許多好處,包括創造新職位、取代危險工作、讓勞工、為勞動者提供更多靈活性、提升中小型製造商的成本效益、提高生產力、創造新服務帶來更多收益等。

將機器人技術集成到製造業中帶來更大競爭優勢的例子,是西門子(Siemens)位於德國安貝格(Amberg)的工廠,提高自動化程度後,過去20年工廠生產率大幅提高1,000%以上,同時還能維持相同的勞動規模。

報導列出幾個未來製造業需要的協作機器人職位,包括具有電腦數值控制(CNC)編程經驗的機械師、CNC程式設計師和操作員、機器人技師、品質技術人員、工業工程師、CAD-CAM設計師與機電一體化專家。

在事事講求速效的年代,編程機器人雖然可以更加快速有效地完成工作,但如果沒有人員的參與,自動化的好處將無法實現。