Microsoft
神盾

工業4.0促成的遠端與自動化工具 可改善工作與生活平衡

  • 陳明陽
機器人不會取代人類工作,反而可促進實現工作與個人生活平衡的理想。法新社

工業4.0與物聯網(IoT)的發展促成供應鏈全球化與遠端工作(remote working)的逐步實現,再結合自動化工具如機器人的應用,則可協助人們在生活與工作間取得更好的平衡,兼顧員工生產力與生活品質的提升。

據Manufacturing.net報導,2016年Staples Business Advantage Workplace Index的資料顯示,22%的受訪者曾因工作與生活產生衝突而轉職。工業4.0促成許多使用方便、價格合理的通訊平台,讓同僚透過文件、檔案、會議、軟體共享進行協作,這些科技發展讓專業人士能在不影響工作承諾的情況下更加專注於個人生活。

工業4.0強化的連網功能,可提供有效的通訊與協作機制,支援跨長距離與不同時區的全球化供應鏈運作,例如不同地區的供應鏈成員可透過視訊會議軟體一起開會協商,降低員工差旅頻率,避免長期離家與親友分離。

而對於重視當面協商的企業,方便的通訊機制也有利於在外的員工與辦公室內的同事共享計畫、有效執行協議,提升必要性差旅的價值。IoT的發展讓智慧連網裝置日益增加,也產生許多產業的新趨勢:遠端工作更為可行,同時有益於改善員工的工作與生活平衡。

員工將可在客戶處或外部工作場所等任何地方使用任意裝置,連線處理辦公室裡的日常事務或與同事保持聯繫,有助於減少加班處理公務外出時辦公室裡累積的代辦事項。

遠端工作也包含在家工作,研究顯示,穿著無拘束、環境熟悉等因素,均有助於可提高員工生產力,而讓整體企業受惠;員工工作也能不受天候及通勤時間與長途通勤人數增加影響。此外,托育支出日益高漲,在家工作同時照顧孩子可節省開銷,並有更大的彈性安排運動、社交活動與處理其他私務的時間。

工業4.0促進的連網普及,同樣能讓偏好在辦公環境工作的人受惠,包括必要時在辦公室仍能跟家人與朋友保持密切聯繫,也能透過連網的CCTV攝影機,關注一下家中的狀況。

工業4.0的相關技術,已開始改變各行各業工作人員每天的例行常規,例如雖然機器人在工廠的應用日益普及,讓越來越多人開始擔心失業,但機器人並不會取代人類的工作,反而可促進實現工作與個人生活平衡的理想,讓人們更能兼顧兩者而不偏廢一方。

例如將耗費體力、易遭職業傷害的工作交由機器人代勞,可降低工作人力受傷的風險,有助於員工維持健康以享受閒暇、延長可工作年資,確保能領取足額退休金。此外自動化設備可365/24/7不間斷運作,因此工作人員就能減少在正常工時之外的時間加班。