Microsoft
活動+

Sanmina將製造執行系統引進雲端 帶動生產價值

  • 莊瑞萌
工廠藉由將系統與設備連結至雲端後,可讓操作人員透過裝置即時監測。法新社

美國機電系統供應商Sanmina表示,該公司在多年前將製造執行系統(MES)引進雲端後,對於廠房運作效率與品質提升上都獲得進展。據AutomationWorld報導,Sanmina副總Gelston Howell指出,MES目前常見於許多高科技製造程序上,而且工業物聯網(IIoT)與工業4.0技術也已成為主流。

Sanmina負責生產複雜電子設備,例如醫學成像設備、車用產品與先進通訊技術,該公司每年銷出2.3億個產品至300家廠商,並管理1萬家供應商、超過130萬個料號,以及在全球75個生產基地推出3,000項新產品。

2013年時,該公司決定將其MES導入雲端後,讓工廠與2.5萬組生產設備連結而取得空前可見度、效率與品質。首先是廠房可取得數位模擬(Digital Twin)而提高設備能見度,因為讓MES雲端化後,公司高層可在任何地點登入並立即獲得60家Sanmina廠房任何一家的數位模擬資料。

Sanmina將2.5萬個設備連接至雲端後,透過全球數百個數據收集點可立即存取例如製作中、產能、產品問題與交貨狀態等數據。系統也可設定當發現超出預設值狀況時,便會傳送簡訊或E-mail通知至相關單位。

其次是沒有錯誤的生產品質架構。Howell表示,高度管制產業部分常見的產品回收原因,是因為瑕疵零件或在生產中的操作員錯誤造成。透過雲端技術可藉由打造強制品質架構減少這些錯誤。

即使在產品回收後,也無須撤回未受影響的大量產品而可獨立判讀產品錯誤,因為過去操作動作、測試數據、工作中數據與零件數據,都已儲存並可透過雲端存取。