ITRI
神盾

日本中小企業IoT應用 雖有興趣但不知從何下手

  • 范仁志
圖為夏普手機上的太陽能電池,現在被應用在IoT技術上。法新社

日本政府與製造業均視物聯網(IoT)為重振日本製造業的契機,積極研發相關技術與服務平台;相較之下,日本中小企業特別是不屬於主要電機業者或車廠旗下子公司者,對IoT技術的反應有76%興趣,但80%卻沒有引進計畫。

之所以沒有引進計畫,最重要的是不知道如何引進,因為這類工廠使用的多是1988年以前的設備,應用上不需要IT系統也能控制,加上公司小也缺乏與IT技術相關的人員,完全不知道IoT技術能替公司帶來怎樣的幫助。

大阪市的木幡計器製作所(Kobata Gauge)就是一個範例,該廠成立於1909年,以壓力計及溫度計等測量設備起家,雖然工廠在二戰中一度毀壞,但重建迄今可說仍維持舊觀,這是因為測量設備調校好以後,不要任意調整才能維持其產品的穩定性與連續性。

雖說木幡計器的產品也被用在IoT領域,但對要如何在生產線引進IoT技術完全沒有頭緒;而在日本政府的中介下,替木幡計器引進IoT技術的廠商正是夏普(Sharp)。

夏普提供木幡計器的技術,先以太陽能電池為主:用高效率太陽能電池代替鈕扣電池,供應測量設備電源;另外在指針式式儀器面板上貼太陽能電池,指針是否遮住若干太陽能電池,就能用以轉換成讀數進行數位資料輸出。

雖然日本有世界級的物聯網平台,如日立製作所的Lumada,但要有一定資本規模的中大型廠商才有辦法知道該如何引進與應用,多數小廠對此多仍摸不著頭緒。另一方面,家電業者提供用戶的智慧家電產品是不懂網路也可以操作的聯網家電,在日本政府的仲介下與這些小型工廠合作,不失為開拓新事業的良機。