ITRI
神盾

ARM於日本展開IoT平台事業 可助企業對抗海外科技大廠

  • 范仁志
軟銀與安謀花2年布局,終於發表物聯網應用平台ARM Pelion IoT Platform。ARM

日本軟銀(SoftBank)旗下的安謀(ARM),日前宣布收購資料平台廠Treasure Data後,日本市場就在關心軟銀與安謀要怎樣應用Treasure Data的技術,果不其然安謀宣布將成立物聯網(IoT)平台ARM Pelion IoT Platform,並提供日本合作單位使用。

而為了吸引其他廠商加入,安謀資料事業總管理者兼副負責人芳川裕誠表示,若企業有意對抗GAFA(Google、Apple、Facebook、Amazon)等海外IT大廠的話,引進Arm Pelion IoT Platform就是最有效的手段。

軟銀從2016年對安謀出資起,便明言要用安謀晶片與軟銀的電信事業發展IoT事業,並展開IoT平台建構所必須的技術發展與企業購併;而軟銀集團的規模及事業領域,也被認為是目前日企中唯一足堪與GAFA相提並論的對象。

據日媒MONOist報導,目前ARM Pelion IoT Platform以ARM Mbed Cloud的設備管理功能,加上2018年6月購併廠商Stream Technologies的網路連接管理技術,加上有超過300家企業引進的Treasure Data技術Customer Data Platform所組成。

現在安謀晶片年出貨量達500億顆,透過智慧型手機與各式感測器遍及全球,而這些晶片處理的資訊透過Stream Technologies連線,並由Treasure Data管理與分類應用,確有不可忽視的潛力。

且GAFA在物聯網市場領域擅長的是雲端系統,日本IT業界為與GAFA對抗則擬定以終端及邊緣為核心的發展策略,從日廠仍佔優勢的工具機與工業機器人領域掌握標準制定權,讓GAFA選擇與日廠合作而非對抗。ARM Pelion IoT Platform切入的正是終端設備領域,並強調容易連線上手,吸引IT廠以外的廠商加入。

Treasure Data先前在日本的合作對象,有軟銀旗下的日本雅虎(Yahoo! Japan),先鋒(Pioneer)以及日三菱電機(Mitsubishi Electric),分別從事大數據、汽車導航與自動駕駛、還有風力發電等相關領域的應用。