ITRI
神盾

BluetoothMesh滿周年 IIoT應用競爭力漸強

  • 范仁志
Bluetooth Mesh應用漸增,圖為藍牙信標。法新社

在家電或消費性電子領域上,藍牙因配對連線容易成為主流規格之一,但在物聯網(IoT)相關應用上,Wi-Fi或其他規格卻因適用多組設備連接,得以超越藍牙,直到2017年藍牙推廣組織藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)提出藍牙Mesh(Bluetooth Mesh)規格,才開始轉變。

雖然在藍牙Mesh規格推出時市場有懷疑之聲,但現在推出對應藍牙Mesh產品的廠商逐漸增加,如德國照明大廠LEDVANCE的照明設備,大陸阿里巴巴的智慧音響以及日本協和Exeo(Kyowa Exeo)的藍牙信標,讓這項技術逐漸受到肯定。

據日刊工業新聞網站報導,日本政府現在積極推動製造業的物聯網事業發展,工廠內部連線過去廠商常用Wi-Fi,藍牙Mesh提供新的選擇;而為NTT或KDDI佈建系統的協和Exeo推出藍牙Mesh方案,讓工廠設備容易連線,對藍牙Mesh的日本市場應用有明顯加分效果。

藍牙Mesh因為有藍牙裝置既有連線容易的優點,不需要另設路由器;雖然藍牙並不適合傳輸大量影音資料,但相對於可傳輸較大量資料,但耗電量也比較大的Wi-Fi,藍牙Mesh更適合多數物聯網應用。

藍牙Mesh的資料傳輸是靠每台設備連鎖傳輸,理論上資料與控制信號可以傳輸到非常遠的地方,不僅適用於較大的工廠,對於跨樓層通信應用也有益處,在大城市中甚至能做到處處皆可連線的地步。

參與藍牙Mesh規格制定的各國廠商,數量已超過200家,隨相關應用設備逐漸增加,藍牙技術聯盟方面估計,2022年全球對應藍牙Mesh設備的累積出貨數量可達52億台,屆時藍牙Mesh會在工業物聯網應用上,成為主要規格之一。