report
活動+

製造業採取數位轉型必須循序漸進

  • 莊瑞萌
製造業者引進數位轉型必須循序漸進。法新社

企業軟體公司Aptean主管James Wood指出,製造業要引進工業4.0技術必須採取循序漸進的態度,在過程中隨時調整而非期待一蹴可幾。他也建議業者可先從引進製造執行系統(MES)著手。

據Manufacturing Global報導,Wood指出,業者雖然可期待自動化、人工智慧(AI)與數據帶來的可能發展性,但必須給予時間才能讓業務看到轉型。換言之,打造更智慧的製造流程是一種旅程不是目的地,即使業者已達到終點目標,屆時仍需要基於更新的技術而定下新目標,一路改善製造流程。

Wood表示,採用工業4.0的技術可以獲得許多益處,除了讓現場更有效率外,廠商也可使用整合與自動化數據流程大幅提升法遵,對於餐飲服務業來說,也是提高客戶信賴的機會。

另外,業者也應試圖讓人員與系統整合,也就是打造更智慧的人力達到更多成果,但挑戰之一則是如何確定團隊能取得與機器合作的技能。Wood認為,業者開始的第一步可先從製造執行系統著手,之後再藉由獲得的數據繼續往下一步邁進。

MES可啟動業務數位轉型,若伴隨正確的採用策略,將可贏得現場工作人員的信賴。另外,業者也可給予操作員發言機會並賦予他們決策的資訊,藉此證明人與科技是可大幅提升現場效能的組合。