為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

上銀機器人搭3D視覺維持高效率 每分鐘可完成120個餅乾包裝

  • 廖家宜
上銀科技餅乾包裝自動化生產線。廖家宜

機器視覺在生產線上的能見度越來越高,取代人力往往可以達到人眼所不及的速度與精確度,再輔以搭配自動化系統的整合,機器視覺扮演著生產線提升產能的重要關鍵角色。上銀科技在台北國際機器人與智慧自動化展中,也實機透過餅乾包裝自動化生產線展示高效的產線運作,每分鐘可完成120個餅乾包裝。

在餅乾包裝生產線中,上銀先是透過主控系統整合所有設備操作,省去單機作業模式,並利用主控系統進行產線的品項切換設定以及監控產線狀態,在主控系統的操作下整條產線維持井然有序的生產狀態。

在食品包裝的生產線中因為數量非常龐大而無法僅依賴人工作業,在生產線上導入機器手臂解決勞動力缺口是必經過程。特別是因應量大更要求快速的食品加工,外觀像是蜘蛛型的並聯式機器人Delta,由於其機構特性在二維平面空間中有快速運動的效果,而在食品加工業中恰好沒有太多Z軸移動的需求,反之多為平行移動,因此並聯式機器人便大量在此領域中應用,可同時達到速度與精度的要求。

在上銀所展示的餅乾包裝產線中,除了Delta機器人的快速移動外,因為其搭配3D機器視覺輔助辨識,可掌握物品三維點雲圖,因此即便進料雜亂無序的擺放,Delta也能正確無誤的利用吸盤取物至輸送帶上,減少人工排序的前置流程。加上輸送帶源頭的紅外線感測器,Delta在正確抓取率上達到99.5%。

 

上銀表示,3D視覺最重要的是物件辨識與精準夾取,因此除了應用於Delta機器人辨識餅乾的進料擺放外,上銀也在展區另外透過六軸關節式機器人整合3D視覺展示,藉由關節式機器手臂的高自由度、靈活度的特性,將工件從具有深度的箱子內取出,完成隨機撿料的工作。