report
活動+

內建人工智慧的協作機器人將可立即改善製程

  • 陳明陽
內建AI的協作機器人能安全的在近距離與人類一起工作,提升作業效能。Universal Robots

人工智慧(AI)已開始促成如照護年長者、駕車、教育兒童方式的全面變革,而製造業必須持續改善作業程序,應用AI可為製造商創造許多機會,內建AI具備監測、視覺、適應、學習、部署、擴展能力的協作機器人(cobot),遠比傳統自動化解決方案容易使用,將可立即強化製程。

根據Forbes報導,機器人(robot)在製造業多用於執行危險、骯髒、枯燥的工作,已開始發揮改善作業的作用,而內建AI的協作機器人未來將能自主決定需要處理的工作、處理的方式與由誰處理,透過資料收集與分析,找出強化作業的方法,協助使用者進行相關決策,並在作業出錯時及時偵測,且停止作業以免造成損害。

製造商多為實用主義者,會確保製造策略的規劃與實踐能達到業務目標,並持續聚焦致力於完善關鍵程序。內建AI的協作機器人能安全的在近距離與人類一起工作,可提供製造商由下而上的機器學習(machine learning)應用方式,無須耗時數小時進行整合與編製客製化程式碼即可上線作業,在加速提升作業效率、生產力與流暢度方面,將扮演日益吃重的角色。

內建AI的協作機器人若具備監測能力,將能偵測工作場所的狀況,並據以監測與最佳化本身的作業。若具備視覺能力,將能辨識零部件的存在與方向(orientation),進行檢驗、動態揀取與放置作業,讀取測試儀器的結果,並據以進行決策。

若具備適應能力,將能隨著機械移動調整作業的方向、調整從貨架揀取零部件的力量控制、偵測與避免碰撞、在遭遇錯誤時透過重試策略進行修正。若具備學習能力,將能從進行中的作業尋找模式,診斷與預測故障狀況,並據以優化效能表現。

內建AI的協作機器人部署後可長時間持續運作,並能重複運用及與其它機器人共享工作資訊。此外還可擴展其功能控制其它機械,協調與改善臨近設備的作業方式。