Advantech
Energy Taiwan

企業實施工業4.0時應注意的重點

  • 陳端武
工業4.0不像其他項目一樣能在6個月或1年內看到實施結果,可能需等待2~3年才能看到結果。法新社

對於精通技術的MBA學生來說,工業4.0是最熱門的職業選擇之一。義大利米蘭理工大學商學院(MIP Politecnico di Milano)MBA學生Johana Ossma有幸獲得到惠而浦(Whirlpool)工業4.0部門實習的機會。她特別撰文分享她在工業4.0實習中學到寶貴經驗。

根據BusinessBecause報導,Ossma表示,製造業可藉由實施工業4.0降低成本、提高效率並改善員工的工作體驗。而工業4.0不僅不會造成裁員,且能帶來更好的工作。人力資本是工業4.0時代的關鍵資源。工業4.0意味著取代現在由人類執行的一些重複活動,但執行這些任務的人力資源可能會對公司做出更有價值的事情。

Ossma認為,數位化轉型在短期內通常無利可圖。企業若想成功實施工業4.0,就得審慎管理資源及規劃新技術的引入。企業需聚集最好的團隊,還要讓工業4.0的實施成為公司整體戰略的一部分。員工必須知道這是長期項目,並獲執行長和管理層支持。

Ossma指出,工業4.0不像其他項目一樣能在6個月或1年內看到實施結果,可能需等待2~3年才能看到結果。

對於想到工業4.0公司工作的人,Ossma的建議可取得MBA學位。MBA課程能讓人理解如何在不同行業應用工業4.0所需的合適工具。Ossma表示,她在米蘭理工大學商學院攻讀MBA學位,學習了如何在國際環境中工作,以及如何以正確方式與不同利益相關者溝通。

這些技能是實施工業4.0的關鍵。了解人力資本在執行任何變革中所起的關鍵作用,可能是成敗關鍵。

更多關鍵字報導: 工業4.0(Industry 4.0)