report
活動+

日本協助越南推動工業4.0 雙方簽署多項合作計畫

  • 莊瑞萌
近期越南在軟體開發上已獲得成果。法新社

日前在越南河內舉行的日本資訊科技日(Japan ICT Day)活動上,越南科技部門高層表示,已與日本簽署多項協議,將可望協助越南發展工業4.0技術。另外,由於越南軟體開發實力已獲得日本市場重視,雙方合作將可望帶動相關領域成長。

據SGGP網站報導,從2007年開始固定舉辦的日本資訊科技日,是由越南軟體協會(Vietnam Software Association)與越南與日本合作俱樂部(Vietnam-Japan IT Cooperation Club)舉辦。

越南資通訊副部長Nguyen Minh Hong表示,雙方合作已取得明顯進展。2017年,日本是當地最大直接投資國家,金額為90億美元,佔總金額25%。越南資通訊部也與日本總務省簽署多項協議,範圍包括監測無線電頻率、確保資訊安全、管理郵政商品與訓練IT人力。

在軟體開發上,日本一直是越南商機最大市場,並幫助越南進入軟體開發最受歡迎前十大國家名單內,每年並以15%幅度成長。Nguyen Minh Hong指出,該部門正準備在越南推動數位化,幫助越南能在工業4.0趕上已開發國家水準。

另外,從OECD的國際學生評量方案(Programme for International Student Assessment;PISA)學習結果也發現,越南學生經常擠入前20名,因此,成為IT訓練的基礎。目前越南290所大專院校也提供IT訓練,據美國HackerRank數據顯示,在軟體開發潛力指標中,越南已成為東南亞國家冠軍並為全球23名。

根據調查結果顯示,兩國使用尖端技術的合作計畫已大幅增加,中小企業在相關領域也取得成功。

更多關鍵字報導: 工業4.0(Industry 4.0)