為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

日本業者推簡化版TPS 適用年營收百萬美元以下工廠

  • 范仁志
日廠推出簡化版TPS加強廠商接受度,並藉此建立新的商業網路。圖為豐田汽車的生產線。法新社

日本政府與電機業者積極推動工業物聯網(IIoT),以便改進日本製造業水準,但如日立製作所(Hitachi)的Lumada之類平台但現在碰到的問題在於價格,一般行情約為每年收費5萬美元起跳,對於年營收低於100萬美元的中小企業根本無法消受,而且相關功能多半用不到。

這類小型工廠佔日本製造業廠商總數的99.7%,聘僱勞動人力達70%,不能讓他們使用的技術就等於無法普及的技術;而且這類廠商平均全廠人數只有7人,複雜度過高的IT系統恐怕就無法維護,也是必須考慮的問題。

曾任職於田汽車(Toyota Motor)旗下愛信精機(Aisin Seiki)的細井雄太在2016年成立新創企業mono-revo,利用自己接觸豐田生產方式(TPS)的經驗,替中小企業打造合適的IIoT系統,稱之為立即可用的物聯網(Ikinari IoT),事實上就是一種簡化版TPS。

由於每家中小企業的問題不同,mono-revo強調客製化,因此每套價位都不同,mono-revo就有接過系統建置費150美元、月費50美元的案子,基本上就是使用現有的IT系統;而即使是全套IT系統都要重買的案子,mono-revo提供的系統建構價格也不到1萬美元,確保廠商負擔得起。

日本經濟新聞(Nikkei)報導指出,細井雄太表示150美元確實沒辦法賺錢,但這只是第一步,先讓客戶習慣把所有資料從紙本與腦袋記錄,轉為靠機器連線與人工智慧(AI)處理,培養把資料全部數位化的習慣,才有下一步。

等到資料全部數位化以後,mono-revo透過大數據分析將產品製程數位化,建立標準教材,然後尋求產品良率與生產設備各種參數之間的關係,讓廠商確認物聯網技術的優點,並決定進一步擴大投資,這才是mono-revo開始賺錢的時候。

另外,mono-revo也藉此建立廠商合作網路,基本上中小企業都是替某些大廠生產若干零件,其中一家接到某個零件的訂單,就可以預期會有其他相關零件訂單出現,這時透過mono-revo的客戶網分享商情,有助於增加中小企業接單量,mono-revo則從中抽手續費。