ITRI
神盾

ARC:RFID在製造業應用將實現兩位數成長

  • 陳端武
RFID新應用不斷湧現,有望推動市場的進一步發展。Zebra Technologies

市場研調機構ARC預估,由於RFID已被確認為實現工業4.0的關鍵技術,製造業中使用的RFID數量將實現兩位數成長。多年來,企業已在製造業中開發更多RFID應用,並將該技術確定為其業務的關鍵驅動因素。

據Logistics Viewpoints報導,RFID技術已存在數十年,算是很老舊的技術。在2000年左右,該技術曾引起業界用於產品追蹤的興趣。沃爾瑪(Wal-Mart)將RFID技術用於在整個供應鏈中管理庫存,但這種興趣逐漸消退。

直到2010年,工業4.0的崛起讓人們重新點燃對RFID技術的興趣。2017年RFID市場成長率幾乎達到兩位數。ARC預估2018年的成長率將更高。西歐和日本已有良好的RFID讀取器安裝基礎且市場成熟,而北美和大陸正在迎頭趕上。北美在供應鏈和物流領域具有良好的RFID滲透率,但製造業的使用仍落後於西歐。

除了將RFID用於基礎製造應用,包括追蹤和追溯、產品和材料流、內部物流、資產管理等,還有新的應用不斷湧現,這有望推動市場的進一步發展。這些新應用包括IP保護、智慧維護、甚至感測解決方案中使用的RFID。

這也意味著可更深入地整合到企業資源規劃(ERP)系統、製造執行系統(MES)、特權存取管理系統(PAM)和控制層中。ARC認為,RFID將成為更通用的技術,而供應商和用戶才剛開始發揮其全部潛力。市場上的主要RFID廠商包括Balluff、歐姆龍(Omron)、Pepperl + Fuchs、Sick、西門子(Siemens)和Zebra Technologies。

但也有一些較小的廠商,通常只作為零組件供應商,但高度專業化,例如OmniID、Smartrac或Xerafy。ARC預估RFID廠商數量會維持不變甚至會增加。RFID的技術障礙很小,應用知識更重要,因此其他領域的新公司可能會加入RFID市場。