ITRI
活動+

政策密集發布添助力 大陸成IIoT市場領頭羊

  • 廖家宜
隨大陸官方製造戰略不斷出爐,也接連帶動地方對IIoT發展日益重視。工信部

據GSMA所發布《大中華區工業互聯網發展》(The Industrial IoT in Greater China) 研究報告,預估到2025年,全球工業互聯網(IIoT)連接數將達138億,大中華地區連接數約41億,佔全球市場的3分之1。尤其在政策推助下,大陸更有望成為IIoT領域的全球領頭羊。IDC便估計,2020年的大陸IIoT市場規模可達1275億美元,2015~2020年均複合增速約14.7%。

過去製造業的成本優勢逐年降低,加上勞動生產率與人口紅利日趨薄弱,產業升級轉型需求也日益迫切。而自大陸提出「中國製造2025」政策開始後,更為產業發展與轉型增添助力。近來官方更持續推動諸多政策與鼓勵措施,先是工信部於6月公布《工業互聯網發展行動計畫(2018-2020年)》,針對未來IIoT的發展公布最新動向與藍圖,其目標是計劃2020年底將初步建成IIoT基礎設施和產業體系。

隨中央政策不斷出爐,也聯動帶動地方對IIoT發展日益重視。自2016年開始,包括上海市、北京市、天津市、江蘇省等就開始將發展IIoT列入當地經濟產業發展規劃中,而2017年至今,又有多個省市再度密集發布製造業發展政策,明確地要加速製造業升級轉型。促進製造業的轉型升級,似乎已在各地形成一股共識。

近來,包括上海市、北京市、天津市、廣東省、江蘇省、浙江省、福建省、安徽省等主要製造業省市陸續發布一系列政策與舉措,旨在加快IIoT應用的產業發展政策,並依循各省市的產業發展現況與各自優勢,訂立更加明確的發展方向。

如廣東省發布《廣東省深化互聯網+先進製造業發展工業互聯網的實施方案》扶持當地IIoT發展,成為大陸首個頒布IIoT地方政策的省。廣東省預計在未來三年內,要培育20家具備較強實力、國內領先的IIoT平台,以及200家技術和模式領先的IIoT服務商。

此外,還要於省內推動1萬家企業運用互聯網新技術,全面朝數位化、網路化、智慧化升級。從實施方案來看,廣東省的策略方向將從網路、平台、安全等方面構建以IIoT平台為核心的產業發展生態。

上海市也對外發布《上海市工業互聯網產業創新工程實施方案》,訂立未來三年上海IIoT發展藍圖。上海正力爭成為國家級IIoT創新示範城市,並帶動長三角先進製造業集群發展。

上海除為製造特大城市,同時也是物聯網重點規劃城市。上海曾是大陸重要的工業生產基地,在發展IIoT基礎具有地利優勢,包括汽車、設備、電子、機械、航空航太等產業都具有較強競爭優勢,且產業鏈配套較為齊全,例如中國寶武鋼鐵集團正開展智慧鋼廠的建設、上海汽車集團也加快推進互聯網技術與汽車產業的深度融合。而在互聯網方面,上海的軟體和資訊服務平台的實力也不容小覷。

此外,浙江省也發布了《浙江省人民政府關於深化製造業與互聯網融合發展的實施意見》、江蘇省則發布《關於組織實施江蘇省工業互聯網創新發展365工程的通知》等。

除了各地針對下一階段的IIoT發展做出規劃外,各地也依據當地產業現狀與特色,制定符合地方實際發展所需的「路徑規劃」。例如北京則是將高階設備、電子資訊、汽車、生物醫療、航空航太等,作為IIoT發展的重點領域。

再例如,江蘇省著重於新能源設備、工程機械、物聯網、生物醫藥和新型醫療設備、核心資訊技術、汽車及零組件等六個先進製造業群體,並目標在2020年前打造50個標竿項目以提升產業競爭力。

業界認為,隨著各省市提出更為明確的產業方針,加上各地對於製造業升級各自掌握不同優勢,如訂立明確的發展方向與目標,對於大陸邁向更高階的智慧製造步伐將會進一步加快。

更多關鍵字報導: 中國製造2025 工業互聯網