ITRI
活動+

製造業「大而未強」 大陸加快技術自主創新能力

  • 廖家宜
目前大陸製造業首要突破技術受制於他人的窠臼,以自主掌握為頭號發展目標。新松

為擺脫製造工廠名號,大陸自「中國製造2025」計畫開展以來,不斷透過政策以及官方產業的攜手合作,共同朝製造大國的行列邁進,盼比肩歐美日。

不過目前大陸製造業面臨的問題在於自主創新能力略顯薄弱,與發達國家仍有一段較大的距離,因而從官方訂立的目標看來,未來首要先突破技術受制於他人的窠臼,以自主掌握為頭號發展目標。

翻開大陸訂立的「中國製造2025」目標,其一便是到2020年時,需突破關鍵核心技術,形成大陸工業軟體技術標準與生態系,在中低階市場佔有率超過30%,以及聚焦於生產效率提升與服務型製造,自主雲端+終端工業大數據平台在重點產業的應用普及率超過40%。

而到了2025年時,在部分核心技術已取得突破,形成自主可控的作業系統與工業軟體及其標準體系,自主工業軟體市場佔有率將超過50%。「互聯網+」以及智慧工業雲在重點產業的應用普及率則超過60%,形成奠基于智慧互聯產品和自主工業軟體的工業互聯網(IIoT)。在上述的目標中可以發現特別重要就是非常著重在技術「自主」。

大陸過去作為全球「製造工廠」,但與發達國家已經發展上百年的製造業相比,不論在品牌、品質還是核心技術等方面仍相對缺少歷史經驗的積累與沉澱,基本上存在著製造業「大而未強」的問題。

而大陸製造業目前面臨的根本問題在於自主創新能力略顯薄弱,與發達國家仍有一段較大的距離。基本上如關鍵設備、核心零元件和基礎軟體等仍依賴進口和外資企業。

像是IIoT不可或缺的的工業機器人、大量自動化設備和軟體研發能力等恰恰都是目前的劣勢。進一步看來,從自動化設計、精密設備製造,再到工控晶片、精密電機、高階軸承以及各種高階材料等核心零組件,乃至於軟體設計研發等等,大陸目前依然很大程度依賴進口。

這意味著大陸雖是工業大國,但尚且還不是工業強國。正因如此,在「中國製造2025」目標中,其一的目標顯然是要率先突破受制於他人窠臼,逐漸邁向掌握自主可控,要在2025年邁入製造強國行列,並在 2035年將整體製造業水準達到世界製造強國陣營水準。