Microsoft
神盾

大陸視平台為IIoT核心價值 惟存在資料不足發展瓶頸

  • 廖家宜
海爾集團以COSMOPlat平台打造互聯工廠,將使用者需求與前端製造資源連結在一起。Haier

工業物聯網(IIoT)之所以目前能在大陸蓬勃發展、市場估值日益上升,最大的關鍵在於注重軟體平台的發展。在大陸所發布針對IIoT的戰略部署中,其定義IIoT應包括網路、平台、安全三大功能體系,其中網路是基礎、平台是核心、安全是保障。

因此從中可以很明確的看出,在IIoT的發展上,大陸將平台視為整個IIoT的核心。對於IIoT來說,平台就像作業系統,將人、機、物之間互相連結,而這連結起來的數量將遠大於過去單一作業系統所連接的數量,且帶來的價值也將遠遠超過作業系統本身。

因此除了國際大廠如西門子(Siemens)、GE(General Electric)嗅到市場商機,紛紛推出如MindSphere、Predix平台在大陸落地深耕,近半年以來,大陸產業界和地方對發展IIoT積極性高漲,紛紛加快布局例如由三一重工籌組的「樹根互聯」,於2017年2月推出了根雲平台Root Cloud。

根雲平台主要基於三一重工在設備製造及遠端運維領域的經驗,由OT層向IT層延伸構建平台,重點面向設備健康管理,提供P2P IIoT解決方案。針對傳統企業提供高效能的設備分析/預測,以及營運支援等服務;從產品的設計、製造,乃至於提供設備租賃與維護,再到大數據分析等一系列服務。

海爾集團基於家電製造業的多年經驗,也針對IIoT推出了COSMOPlat平台;早於2012年該集團即打造互聯工廠,透過前聯用戶、後聯研發,將使用者需求與前端製造資源連結在一起,以實現智慧製造下大規模訂制的目的。COSMOPlat形成以用戶為中心的大規模定制化生產模式,實現需求即時回應、全程即時可視和資源無縫對接。

值得一提的是,日前工信部印發了《工業互聯網平台建設及推廣指南》和《工業互聯網平台評價方法》。這次推出的IIoT平台建設及推廣指南,主要圍繞平台標準體系建設、標準推廣機制建設以及推動標準國際對接三方面展開。而借由評價方法的公布,或許可為目前IIoT平台市場再添動能。

IIoT平台是以資料為驅動、製造能力為核心的服務平台。若說IIoT的核心是平台,那麼資料就是平台的核心要素,基於資料能力合作是平台業務發展和模式創新的動力源泉。

大陸IIoT發展的大方向雖然已經明朗,但是如何以現有基礎快速發展並壯大成為國際市場上掌握話語權的一方顯得尤為重要。而目前大陸建構完整的IIoT平台就存在著資料不足的瓶頸。

主要的原因是在於設備聯網存在障礙,造成工業資料的採集能力薄弱。資料是IIoT平台的基礎,首先要解決的問題是連接工業中人、機器設備和業務系統,但是設備連接在工業現場並不容易。

在現有具規模的工業企業裡,有80%以上的機器設備都是沒有聯網的設備,只有20%設備聯網。在無法聯網的設備中,企業需要通過加裝感測器等方式才能實現設備聯網,這導致IIoT平台的資料獲取難度大、成本高、效率卻低。

當設備無法聯網,也就無法採集到有效的資料,這其中影響是環環相扣的。採集的資料越少,將使工業大數據建模分析能力較為薄弱,讓更進階的技術應用如人工智慧,將變得不好用或是沒那麼準確。業界分析,至少須累積2~3年資料量,資料分析的能力才能達一定水準。

另一方面,受制於機具設備之間通訊協定的不統一。如上述,目前具規模的工業企業裡,只有20%的設備聯網,但這些設備即便聯了網,很可能因為遵循不同通信協議,使得彼此之間存在嚴重的溝通障礙,進而也成為IIoT平台建設的瓶頸。

中國信通院標準所所長敖立表示,目前大陸工廠內網路改造仍落後國外,甚至可以說與國外差距較大。從整個產業基礎來看,由於大陸基本上沒有核心技術,因此網路標準仍未能達到自主掌握,需要從長遠規劃計議。