Microsoft
神盾

一張網串聯長三角九城 上海勾畫IIoT發展藍圖

  • 韓丁
2018長三角工業互聯網峰會宣布,G60科創走廊九城將加大合作力度,攜手推動IIoT協同創新。G60科創走廊

工業互聯網(IIoT)是全球新一輪產業競爭的焦點,也正成為長三角地區新工業革命的關鍵。日前在上海舉行的「2018長三角工業互聯網峰會」暨「G60科創走廊工業互聯網協同創新工程啟動大會」宣布,今後G60科創走廊九城市(上海松江、嘉興、杭州、金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥)將加大合作力度,攜手推動IIoT協同創新。

本次大會上發布的《G60科創走廊推進工業互聯網協同發展實施方案》提出,九大城市將聚焦機器人及智慧製造、半導體、生物醫藥、汽車等重點產業。G60科創走廊內的製造業企業不僅共同設立IIoT專項資金,還將跨區域共用政策。

根據設定目標,到2020年末,建設1~2個通用型IIoT平台,5個產業級IIoT平台,10個企業級IIoT平台,培育跨區域IIoT平台應用標竿工廠10家、標竿園區5家,初步形成G60科創走廊IIoT產業服務體系。

此外,長三角「上雲上平台」也正式啟動。一方面,立足既有工業雲資源基礎,推進海爾COSMOPlat平台、用友軟體、阿里雲ET工業大腦、紫光工業雲等長三角IIoT的優勢平台建設。

另一方面,中科大類腦國家實驗室、科大訊飛智慧語音國家人工智慧開放創新平台發揮支撐作用。預期到2020年,實現「上雲上平台」企業百萬家,運營成本降低20%,生產效率提高20%以上。

事實上,上海正帶動長三角世界級先進製造業集群發展。上海市政府近期發布《上海市工業互聯網產業創新工程實施方案(2018~2020年)》等若干配套方案,勾畫了未來3年上海IIoT發展藍圖,全力爭創國家級IIoT創新示範城市。

另一方面,上海松江區獲批成為全國首個IIoT領域的國家新型工業化產業示範基地,率先落地國家級IIoT創新中心,成為上海乃至全國IIoT領域科研機構及技術轉化產業載體。

可以預見的是,IIoT能在產業端導入消費物聯網的成功邏輯,勢必會對製造業產生顯著推動。無論是中國製造2025或是工業4.0,無疑都體現著傳統製造業強國紛紛加快工業領域的智慧化、網路化轉型。