report
活動+

邁向IoT轉型新階段 ARM以Pelion平台實現共同管理

  • DIGITIMES企劃
ARM物聯網服務集團總裁Dipesh Patel。ARM

工業4.0設備升級和工廠轉型的發展,改變著人們當前及未來的工作方式。作為嵌入式生態和行動晶片的霸主,安謀(ARM)更希望在萬物互聯的時代,打造一個更加智慧和更具聯網特性的平台,實現跨越全設備的連通性和管理性,提供安全、靈活的物聯網(IoT)解決方案。DIGITIMES專訪了ARM物聯網服務集團總裁Dipesh Patel,談談ARM在大陸市場最新布局與未來展望。

ARM最新發布的ARM Pelion平台,為產業首個專為混合環境提供IoT連接、設備和資料管理的平台。Pelion平台將能協助公司以任何規模無縫且安全地連接與管理IoT設備與資料,提供公司組織釋放其IoT設備及資料價值所需的靈活性、安全及效率。

具體來說,Pelion平台可實現IoT的各種益處,首先,設備管理:為任何系統設置提供安全、一致的IoT設備配置、身分和瀏覽管理和固件更新;其次,連接管理:支援任何設備、區域或用例的一系列無線連接標準,包括啟用eSIM安全標識;第三,資料管理:包括協力廠商資料在內,對從單個設備到企業範圍的大數據部署產生的可靠資料進行資料分析。

ARM認為大陸在提供IoT服務上具有巨大的價值,其擁有數量最為龐大的潛在IoT用戶,並擁有最完整的IoT供應鏈。Pelion平台結合生態系統合作夥伴,將為民生、資產追蹤、智慧城市、智慧醫療等眾多的領域創建解決方案。

隨著邁向2035年時達到一兆個互聯設備,市場將持續存在著巨大的碎片化與多樣化特性。ARM透過Pelion平台,並結合在IoT設備IP和Mbed OS強大的基礎,解決這樣的複雜難題。此物連網硬體IP、軟體與服務的組合,提供產業唯一能安全地解決從設備到資料到所有專案之間複雜難題的解決方案。

此外,IoT安全是十分重要的議題,並且應該在開發、部署及管理時便已建置其中。ARM的平台安全架構(Platform Security Architecture;PSA)提供產業首個建置安全互聯設備的架構,其中包含一個共通的準則以及資源,降低IoT安全的建置時間、風險與成本。Arm的Mbed OS基於PSA架構,與Pelion平台結合後提供橫跨設備產品週期(從部署到連接、嵌入至更新過程)所需的安全。

ARM和自動控制系統開發商Alphatronics共同合作的成果是其中一個很好的例子。在此案例中,ARM協助一家廢棄物管理公司利用感測器,衡量廢棄物儲存桶是否已滿,並透過Alphatronics自動控制系統驅動我們的設備管理服務,進行遠端操作並允許專責的員工存取資料。這消除了遠端廢棄物管理設備所需現場人員的配置、減少服務通話次數、並提升超過350台設備的安全。

IoT的複雜性及多樣性對企業組織帶來挑戰,這樣的複雜性源自於各種設備等級(從僅有些許運算資源的小型控制器到提供本地處理能力的大型終端閘道)、各種連線協定(Wi-Fi、藍牙、4G、LoRa等)、多種部署選項以及大量需要再經過處理以提供真正價值的原始資料。

Pelion平台能夠解決上述所有挑戰,提供企業組織無縫且安全的垂直平台,以管理任何數量或任何種類的設備與連接,並能處理任何類型資料,並能連接到任何雲端。

此外,企業在部署工業物聯網(IIoT)解決方案時,通常希望能夠在本地層級保留決策權力,而非將資料傳送至中控台進行分析與處理。舉例來說,在與其中一間工廠網站相關的資料,可能在企業內其他的工廠中毫無用處。

Pelion平台提供企業在不論是內部部署(on-premises)或是混合環境中部署的靈活性,讓企業得以節省決策時間,而無須擔心點和點間無法直接轉移的洞察資料。