report
活動+

以「超德趕日」為目標 台灣智慧機械2025年拚2兆產值

  • 廖家宜
台灣智慧機械拚2025年達成2兆元產值願景。李建樑

台灣機械產業在智慧機械及智慧製造雙引擎的帶動下,2017年終於突破兆元目標。持續這波強勁勢頭,機械公會目標要在2025年達成2兆元產值願景,並期許台灣智慧機械能夠「超德趕日」,成為全球「智慧機械製造王國」。

機械公會日前發表《智慧機械產業白皮書》,機械公會理事長柯拔希表示,全球如火如荼推動工業4.0,尤其台灣在機械產業和資通訊產業更具優勢。目前台灣機械業者逾1.3萬家,在台中大肚山下形成黃金縱谷,擁有全世界密度最高的精密機械產業聚落,既擁有如此優勢,理應更不應該在工業4.0和智慧機械的浪潮中缺席。

台灣機械產業以出口為導向,直接外銷比約佔6成,更在去年成為第三個兆元產業,柯拔希對此也訂立新目標,希望台灣機械產業在2025年能夠達成2兆元產值願景,並期許台灣機械產業能夠持續藉智慧機械與智慧製造雙能量「超德趕日」。

柯拔希進一步指出,台灣機械產業是少數根留台灣的產業之一,不缺水電,但最缺的是「土地及人才」,是適合在台灣永續經營及根留台灣的產業。而細看這波工業4.0浪潮,有別於過去以製造端為優先,而是改以需求端為核心,雖技術並非創新,但此種商業模式卻是全新的,以前從未有人做過,表示誰都有機會在市場中角逐。

惟過去台灣業者只賣單一機台,但無法體現更高產品價值,加上個別廠商的資源不多,因此更希望藉由整合業界資源共同推動,帶動業者成為集軟硬體合一的供應商與服務商。

而為因應台灣產業型態,機械公會以母雞帶小雞方式帶動中小型企業,目前已分三波推出18家智慧機械示範廠,包括加工中心機的永進、齒輪加工機的陸聯、放電加工機的慶鴻等等,主要目的是讓會員廠商有觀摩對象。

此外為加速邁向2兆元產值願景,機械公會也訂定智慧機械發展計畫,首先於短期目標是能夠將新舊機台連網,擺脫過去資訊孤島的現象,因此現階段政府積極推動智慧機上盒輔導計畫,第一年目標推廣1,000台,協助機械廠商加強資訊可視化、蒐集稼動率等資訊。

中期目標則是加速發展感測器與機械雲,希望廠商透過軟體加強遠端服務、生產資訊蒐集與傳遞、故障預知排除等服務。長期目標則是請相關研發單位協助機械業發展工業等級的感測器,透過感測器的數據回饋掌握機械在加工時的實際運作情況與生產參數,也可達成異常監控的功能,大幅提高加工精度與縮短加工時間。

經濟部統計,去年機械出口額為256億美元,創歷年新高。其中機械出口以工具機13.1%為首,半導體、平面顯示器用機械則佔11%居次。而根據機械公會最新統計,台灣機械今年前七月出口值為160億美元,較去年同期成長14.1%。

特別是工具機仍為機械產業外銷的主要市場,前7月出口值為21.2億美元,年增17%,且持續穩定成長。台灣工具機出口目前佔全球第四,在全球佔有相當高知名度,在機械產業發展中佔舉足輕重的地位。

更多關鍵字報導: 機械公會 智慧機械