Advantech
活動+

達梭引領製造業數位轉型 持續創新的平台推手

  • DIGITIMES企劃

達梭系統(Dassault Systemes)這家1981年誕生於法國元老級的企業,以行動實際參與大陸新時代建設,並協助大陸高科技IT產業高速發展,邁向國際舞台。DIGITIMES藉由專訪達梭系統大中華區總裁張鷹,讓讀者更瞭解達梭系統於大陸市場全面布局。

達梭自2005年進入大陸以來,參與了很多知名項目,如上海世博會之網上世博、國產大飛機C919專案、鳥巢、CCTV新址及津塔等,其3D體驗平台已經在12個產業有成熟且深入的應用,包括航空航太、汽車、船舶、工業設備、高科技、建築、消費品、包裝消費品、生命科學、能源、採礦以及商業服務。

 點擊圖片放大觀看

達梭系統大中華區總裁張鷹。Dassault Systemes

過去兩年,達梭在大陸的業績都是兩位元數位的成長。這與大陸政府的三個國家級戰略直接相關:一是提高工業能力的中國製造2025戰略,二是一帶一路,需要大量國際化的交流和投入,特別是在高階的產能提升方面,三是智慧城市,同樣需要大量的虛和實的體驗和設計能力。

大陸對於達梭來說,代表了一個快速成長地有潛力的市場。一帶一路和中國製造2025專案體現了大陸政策,要充實工業製造。此外,大陸的工業、產業的完備性是充分的,在這些產業的需求從上游的中央政府到鄉鎮地方政府都是非常支援的,達梭在創新能力上也是與之匹配的。再者,大陸的人才也在快速的成長,達梭對於大陸的人才這一塊也有相應的計畫。

中國製造2025計畫中間細分成十個子專案,把它映射到達梭系統中,我們可分為三大塊。第一大塊是關於大陸製造,傳統的航空、國防、高科技、工業設備等等這一塊,達梭系統在過往歷史已經證明能夠帶來價值,幫助產業進步。

另外一大塊是大陸建造,所謂建造就是一帶一路,輸出超級工程、大工程的能力。比如說大陸高鐵,達梭系統實際上是大陸高鐵進步背後的推手,包括大陸鐵路總公司的最大的設計院鐵三院等,背後都是達梭系統3D業務體驗平台在支援。

未來還有一塊是健康醫療,生命科學以及新材料,達梭系統在這一塊依然是幕後創新的推手,都有相應的平台和解決方案來匹配。

新能源汽車亦體現了未來市場環保的要求。新能源汽車新創裡,實際上超過10家客戶都是達梭3D體驗平台的用戶。其中知名度比較高的像蔚來汽車,它也是達梭的一個核心夥伴。蔚來旗艦車型ES8,完全是在達梭3D體驗平台裡面開發、設計的。

實際上三年前,達梭及合作夥伴就已經開始在幕後支持它了,從上海開始,到歐洲然後再到全球的協作。達梭全球化的支援高度回應了蔚來以高科技IT公司的背景進入到汽車產業的創新速度,相比於傳統汽車產業,第一個車型下線的時間週期大大縮短了,這是達梭的夥伴帶給客戶的價值。

此外,大陸國產大飛機專案從2008年開始研製、到2017年的成功首飛,達梭參與並見證了C919整個飛機的全生命週期過程,而且達梭的CATIA軟體是C919唯一使用的設計工具。

目前世界上所有的飛機製造公司都在使用達梭的解決方案,在航空航太領域有很多讓人自豪且具有革命性創新的成功案例。未來,達梭會繼續加大研發力度,以滿足產業用戶對於創新的需求。

在今年達梭系統大中華區峰會上,大陸鐵設展示了達梭系統3D體驗平台在其數位轉型過程帶來的巨大價值。大陸鐵設基於達梭3D體驗平台,在京雄線(北京-雄安)、雅萬線(印尼雅加達-萬隆)等多個BIM項目中,在平台中建立符合鐵路工程資訊模型資料存儲標準(CRBIM)的工程模型,將大陸鐵路勘察設計、建設施工、運營維護過程中的產業知識和實踐落地到3D體驗平台上。