科技產業報訂閱
活動+
 

IoT技術加快製造業向服務化轉型

軟體即服務的商業模式可提供製造商經常性的收入來源。法新社

多數人對物聯網(IoT)的印象大抵停留在節約成本或提高生產力的機制,然而IoT的好處不止於此,因為IoT可讓製造業服務化,將汽車、洗衣機等消費產品透過軟體更新的方式進化,延長使用壽命。

據IIoT World報導,IoT讓缺乏智慧的機器和設備變得更聰明,舉例像是一輛2018年出廠的Tesla電動車可以不斷透過軟體隨時更新。以生產燈泡聞名的飛利浦(Philips),在幾年前就意識到自己銷售的不只是燈泡,透過照明即服務(Lighting as a Service)將照明系統無線連接,幫助大樓管理人減少能源使用量,且不需要前期投資。

另一個範例是勞斯萊斯(Rolls-Royce),該公司利用來自IoT感測器的大數據,主動預測引擎需要保養的時間,有助將引擎的使用壽命延長2倍,也讓服務類營收的佔比從過去10年的10%提升至50%。

感測器與資料收集等IoT技術,讓製造商得以轉型為服務供應商,軟體即服務(SaaS)的商業模式提供了供應商經常性營收來源,客戶使用SaaS產品的相關資料更有助供應商不斷改進並提出新的商業模式。經常性營收模式也可以產生長期利潤,幫助預測未來的成長和利潤。

製造服務化後的製造商可以延續與客戶之間的關係,在企業對企業(B2B) 領域擔任顧問角色,協助企業找出新的解決方案,在遇到挑戰時做出反應。研究顯示,原始設備製造商(OEM)的新產品銷售利潤通常介於8~15%之間,但提供售後服務,可帶來最高8倍的營收。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 工業物聯網