智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

智慧鉤表當作微型電表使用 可隨時隨地監測用電量

展綠科技於台灣創新技術博覽會展出智慧電力鉤表。廖家宜

電費支出向來是工廠最大開銷,而一方面面臨電費漲價或超約用電的營運挑戰,另一方面也面臨著節能減碳的急迫性,現今工廠或企業雖各自力行省電舉措,但此時第一步驟通常不是先直接減少設備用電,要不然就是倡導隨手關閉電源,但這些作法只能說是治標不治本。

雖然在智慧電表的問世下,工廠端可以在用電同時,即清楚瞭解所消耗的電力進行用電管理,不過考量安裝智慧電表的成本,當所需監控的設備一旦量多時就會增加企業負擔。

面對此市場需求,展綠科技因此開發出一款微型智慧鉤表,只要輕輕勾住電線,即可透過電線的電流反應偵測出設備的實時用電情形,可說是微型化的智慧電表。而近日於世貿一館舉辦的台灣創新技術博覽會中也有實例展出。

展綠科技表示,在尚未導入智慧化系統以前,傳統用電情況的審查都是透過每個月產出的電費作為用電依據,但該電費看的是整廠整戶的用電,卻無法細微到針對何設備或何用品的耗電量做觀察,如此一來便無法找出耗電元凶,也無法從根本下手進行節能管理。

展綠科技行銷業務主任王秉鈞舉例,像是冷氣設備一旦使用長久就會出現損壞,致使在用電上產生多餘的耗損,也算是個用電的隱形殺手。但通常工廠端只會針對大型設備做用電監控,容易忽略其他設備也有監控的必要性。

雖然智慧電表的問世可以更即時且更精確的分析用電狀況,但在成本考量下,工廠也無法針對設備逐一安裝。面對此市場需求,展綠科技的做法則是透過感測器直接監測設備電線的電流量變化,而這樣的做法也可以達到與智慧電表雷同的效益。

展綠科開發的智慧電力感測器稱之為「智慧鉤表」,透過鉤住任一電源線,監測電源線裡的電流量變化以獲取用電實時數據,接著再透過閘道器以Wi-Fi方式傳輸到雲端平台即可進行可視化的監控與管理。智慧鉤表的作用儼然就是一個小型的智慧電表,但卻可以更廣泛的方式密布在各種設備端點上。

智慧電力感測器的技術原理其實就是透過線圈磁場感應,以電生磁、磁生電的原理,當鉤表鉤住一條通電的電線後,一旦有電流經過,線圈就會感應出微電壓,接著再透過演算法換算出實際電流量。

由於智慧鉤表可以依據不同外型大小的設備在規格上做出調整,幾乎每一種設備的電線皆可使用,因此即便工廠內有各種不同規格的設備在運作,都可以透過智慧鉤表一個不漏的掌握用電情形。

王秉鈞表示,藉著電流量的統計,智慧鉤表的作用可以衍生出四種不同的功能型態。第一是確實找出耗電的設備,而非實施可能無效的節能措施,第二是透過各設備即時的用電資訊,找出在異常時段運作的設備,例如在企業大樓內就可以確實掌握是否有設備忘記關閉電源的情形。

第三則是超額用電示警,由於台電實施超約用電計價,只要比企業用電超過契約容量,就必須再額外附加2~3倍的電費,企業通常在無法確實掌握實時用電數據的情況下,很容易違反條款,因此利用智能鉤表也能夠避免此種情形發生,而第四種則是針對設備的電流變化進行設備狀態監控,以達到預測性維護。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 展綠科技 節能科技 智慧電表