為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

數位轉型從小規模流程著手 有助於降低失敗風險

  • 陳明陽
數位轉型計畫必須考量現場工作人員的工作環境與工作方式。DevonWay

在大型組織進行數位轉型(digital transformation)計畫時,有許多難以克服的挑戰與可能的進行方式,但計若畫成功組織也將因而受益無窮。DevonWay的執行長Chris Moustakas基於經驗建議,企業應將需人工作業的流程行動化,從小型流程著手且務必進行先導計畫,並將使用者實務作為關鍵考量。

根據Manufacturing.net報導,企業必須根據其組織特性與目標、網路安全限制、組織承受改變與IT部門的能力、合作的軟體夥伴等因素來建立符合組織需求的長期洞察力,這是數位轉型最複雜與困難的部分,無單一解方。因此先從規模較小、較不複雜的流程著手進行數位化,將有助於降低失敗風險、減少可能遭遇的阻力。

企業應儘可能採行最單純的方式,至少也要進行某種程度的盡職調查(Due Diligence;DD),避免展開計畫、進行觀念驗證後,卻遭關鍵利害關係人藉故阻撓或擱置。此外,經過實地驗證的成功商業應用案例,遠比紙上談兵的理論更有價值,企業可從簡單小規模流程數位轉型的成果,推論若將規模擴大的可能施行效益,並為計畫的未來發展與完成的可能情況預做準備。

通常擬定數位轉型計畫時合理的選擇會對降低成本最有助益、投資報酬率最高的流程為目標,然而實務上執行成本越高的流程,通常是更接近企業核心的作業,內建有極小化失敗機率的控制機制,需要更多執行時間,因此關鍵利害關係人通常敬而遠之,儘可能避免更動這類流程,反而妨礙數位轉型計畫的進行。

新系統從需求收集到釋出必須經過數個週期與版本更新,才能獲得適合實際上線運作的系統,因此在進行數位轉型計畫時,需要善用先導計畫作為重要的資訊收集工具。此外科技計畫的功能設計與建置必須符合使用者的實際需求,尤其在行動應用方面,使用者若為現場或線上工作人員,則工作環境與工作方式至為關鍵,務必要列入考量。

例如工作時是否需要戴手套、工作環境是否低溫或潮濕、工作地點跟電源與無線接入點(wireless access point)的距離等,都會影響硬體與軟體設計的選擇。此外根據DevonWay客戶的實際案例顯示,由於填寫校正表格、執行紙本作業等流程,需要額外的工作人力費用,此類流程的執行成本平均增加10~50美元。

而在軟體建置方面,企業也必須儘早決定支援單一或多種行動裝置作業系統,行動App的設計是僅能在智慧型手機或平板擇一執行或同時支援、自行發展或購買軟體平台、採用行動裝置管理(Mobile Device Management)軟體或讓使用者從公開的App store下載、允許使用者使用自帶裝置或由公司提供等事項。