Advantechline
 

軟性機器人「以柔克剛」高敏感度友善提升人機互動

軟性機器人具備夾爪柔軟的特性,可更接近人類工作效能。Cornell University

目前機器人應用絕大多數都在工業領域,傳統印象中機械手臂冷硬的金屬質感是由各種機械動力元件所構成。但隨著自動化概念拓展到各行各業,有許多非工業應用,例如食品包裝、農業採收,甚至是手術使用等,由於取放物體的「柔弱」,讓過去使用在工業現場的機器手臂幾乎無用武之地,但這也讓機器人市場開啟了新的發展方向,未來市場上將看到許多使用人類體膚接近材料的軟體機器人問世。

中興大學今年就發表一款「仿生軟性機器人」,係結合矽膠材質,觸感有如人類的皮膚,甚至可靠靜電原理驅動感測功能,達到自主感知外部的刺激狀態並即時做出反應,這項研究成果還被刊登至國際知名期刊。

中興大學表示,這款軟性機器人透過矽膠包覆可伸縮的奈米導電材料做為感測皮膚,不同於傳統感測元件,在不需要電池驅動下可直接感受周圍靜電變化,具有柔軟、可伸縮、可隨意變形的優點,也可感知外在環境因子,如觸覺、壓力、溫溼度等。

負責研究軟性機器人的中興大學材料科學與工程學系助理教授賴盈至指出,這款機器人可以偵測移動貨品時的各種動作,如靠近、拿取、移動等,也能自主察覺貨品意外掉落的風險,加上柔軟的特性,適合應用於採收一些外皮較軟嫩的蔬果,如蕃茄、草莓等,也可以用於觸診、把脈、偵測尿布濕度等細膩的觸摸動作,可免去硬式機器人的不適感與危險性,更貼近人體,能提供更友善的人機互動。

這種軟性機器人相較傳統工業用機器人更適合用於非工業類的環境當中。尤其在醫療領域,機器手臂有時候會做為殘障人士之輔助工具,由於必須符合人體工學條件,具有更接近人體皮膚之感知能力的軟性機器人,可讓手臂的抓握動作更加細膩,使之與人體原生肢體無異。

不過在工業應用上,軟性機器人也被看好成為人機協作發展下的新趨勢。根據工研院統計,未來協作型機器人在台灣市場中,最被看好大量應用的市場是電子產品製造,但由於電子產業的製造型態不若傳統機器人大本營的汽車產業,具備剛性強的生產條件,因此在協作型機器人的夾爪設計上,也會要求更加細膩與敏感,也正是軟性機器人發展的著力點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中興大學 協作機器人(co-bot)