為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

桃園工業區翻身 運用智慧感測技術讓水汙染現形

  • 廖家宜
龜山工業區透過科技方法解決不當汙水排放的問題。wikipedia

台灣產業發展型態造就從北到南,幾乎每個縣市遍佈工業區,根據統計,全台將近百處工業園區,其中又以桃園13處最多。而工業區內因工廠種類多元且複雜,容易孳生許多環境問題,尤其工業區偷排放汙水問題時有所聞,造成環境汙染防不甚防,雖然環保局透過派員稽查但仍會有業者偷鑽漏洞。

工廠製造離不開用水,而一有用水需求必定牽涉排放問題,但相關業者表示,由於廢水排放需經管制也有付費機制,因此工業區業者體而走險偷排汙水的例子也不在少數,通常都會選在下雨天掩人耳目。儘管環保局定時稽查,不過都是採取不定時派員到場勘察,一來人工檢驗耗費人力與時間,二來更無法確實掌握偷排汙水的元凶。

工業區排水問題若無法單靠人力解決,可透過科技方法協助管理。以龜山工業區為例,工業電腦廠研華與國內電子水表大廠弓銓合作,在經濟部工業局促成下針對工業區的管理需求,在園區內的重點監督對象週邊,安裝水質感測器監控水質是否有重金屬汙染物。

業者表示,透過智慧裝置取代人力監測的好處是可提供24小時的在線型監控,因此即便環保局沒有派員到場,仍然可以透過後台管理系統即時連線進行監控。該系統3分鐘就記錄一筆監控數據,只要有歷史數據在手,儘管有不少業者過去因「通風報信」閃過稽查,或是透過暗管排放,園區管理中心都有不少累犯名單,藉由數據顯示與即時通報,針對重點對象嚴加控管,就可有效制止業者不當的偷排行為。

除了龜山工業區的水汙染監測外,研華與弓詮也另外在觀音工業區進行排水超標的監測。一旦感測裝置感應到某時段排放量超標時就會自動告警,管理中心可再透過影像監控達到雙重確認即時取締。

業者表示,排水量感測除了可應用於取締業者偷排廢水之外,還有一個功能則是用來監控排水系統的運作正常與否,透過感測器的偵測能夠確保加壓幫浦設備的運作,避免在雨水暴漲之際,下水道溢流產生積水情形。