AWS
Advantechline
 

美中貿易戰、反傾銷波及機械業 製造商紛往智慧化發展因應變局

美中貿易戰的摩擦反而是刺激全球製造業加速朝向智慧機械布局的動力。Industry Week

美國以及大陸因貿易戰展開一波波攻防戰。美國對大陸加徵關稅清單,工業機械、機械設備赫然在列,由於大陸是全球工具機規模最大的市場,同時也是台灣依賴最重的外銷市場,牽一髮動全身,這波貿易戰也間接波及到台灣機械產業。10月中大陸更突然祭出反傾銷手段牽制台灣與日本,對此業界觀察,此舉除了保護大陸國內的機械業者外,另一方面也意在嚇阻外商撤出大陸市場。而為避免單一市場受到貿易戰影響,機械製造商也紛紛加速往智慧機械發展,力求突破市場限制,以因應變局。

美中貿易戰如火如荼,在美國對大陸加徵的關稅清單中包括工業機械與機械設備。原先業界認為對台灣機械產業應有短期利益,因大陸機械設備外銷美國關稅一旦增加,台灣機械設備相對價格理想,在性價比表現凸顯差異化的情況下,銷往美國市場的比例有增加趨勢,以鳳記國際機械為例,去年銷美訂單就增加了20~30%。

不過根據經濟部近日公布9月外銷訂單來看,我國機械產品卻意外翻黑,年減5.3%,原因是受到美中貿易戰影響,大陸客戶轉趨觀望與保守看待,使訂單減少所致。然而10月中大陸卻宣布將針對台灣及日本的立式加工中心機啟動反傾銷立案調查,無疑是雪上加霜。

台灣機械工會同業公會理事長柯拔希表示,大陸在美中貿易戰中提出許多因應措施,而反傾銷此舉就是因為大陸預期台灣可能在貿易戰中獲利,因而干擾台灣機械產業,短期產業或許會帶來部分衝擊,但仍靜待長期發展。

而業界研究單位則是認為,反傾銷舉動除了是大陸一方面提升國產工具機市場競爭力外,另一方面則在於,美國現階段積極向全球拉攏盟友對抗大陸,在大陸的外商受影響而開始謀求轉換市場與跑道,這讓大陸深感威脅,而為阻止外商撤資,於是先透過反傾銷開第一槍,希望能先達到嚇阻的作用。

在反傾銷動作中,日本比台灣的影響可能更深,柯拔希表示,台灣立式加工中心機銷往大陸的台數佔比並不高,僅佔大陸總進口數量約8%,而日本則是80%。因此在日本機械業者眼中,也促使其必須積極調整企業策略以因應變局。上銀集團董事長卓永財則是認為,美中貿易戰的摩擦反而是刺激全球製造業加速朝向智慧機械布局的動力。

不只是為了推動國內工業4.0發展,智慧機械還可能是全球機械業者突破市場困境的方針。卓永財認為此時是很好的契機,因為台灣廠商需要保持不斷升級才能因應變局,畢竟「機會是留給準備好的人!」

台亞智能市場研究總經理黃鋰就以日本工廠自動化設備生產大廠發那科(Fanuc)舉例,黃鋰指出,發那科營收來自大陸市場的比重偏高,佔比約27%,而受到美中貿易戰影響,大陸經濟未來發展不透明,導致投資者對於發那科發展有所疑慮,而發那科近期股價更是持續下跌。

從營收表現來看明顯受到波及,這也促使發那科希望藉由新的策略來因應變局,強化其在其他市場中的競爭實力。例如發那科與日立及PFN公司在今年合資成立新公司,主要業務將發展人工智慧與邊緣系統,將其應用在機器手臂、工具機及其他智慧機械領域。此外,發那科也與思科及洛克威爾合作發展資通安全及智慧製造系統。

並且發那科同時也在今年宣布購併機器人公司LifeRobotics,發展CORO機械手臂,此種機械手臂的關節為可伸縮型的協作型機器手臂。黃鋰觀察,透過合資與購併新事業體引進新技術,這是過去在發那科的策略布局中十分少見的,以往都是由發那科自行進行研究開發,甚至LifeRobotics的購併案更是發那科15年來首次對企業展開購併。

黃鋰認為,在自動化或智動化的世代下,透過合作或購併模式來發展新技術似乎已成定局,黃鋰也認為台灣的機械業者也會走上這條路,不只工具機產業,這波策略模式也會蔓延至其他製造業,藉由引進智慧化技術強化自身實力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團