智慧應用 影音
WPG
榮耀會員

4K攝影技術如感測器 助監控產線狀況、提升生產效率

4K攝影技術可幫助智慧製造發展,提升生產效能、節省成本。法新社

智慧製造是許多企業近年轉型智慧企業的其中一項目標,隨著工業4.0(industry 4.0)發展,企業可利用人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等技術讓生產智慧化,並將過去不被重視的資訊轉變成可視化並進行分析,有學者透過4K攝影技術將攝影機當作是感測器,用影像分析技術將數據儲存在企業雲端之中,可以即時監控生產狀況,大幅提升企業生產效率。

據AutomationWorld報導,4K攝影技術已成為IoT行銷中的其中一環,將高解析度的即時監控影像連網後,便可經由企業雲端平台系統進行分析,幫助企業的到有用的資訊來提升產能、節省成本。

製造業進行數位轉型後,製造過程中所有的動作、設備數據都可記錄、儲存、分析,讓智慧製造不僅能增加產能或是節約成本,也可提供產品和服務的創新,由於資訊整合更快速,讓製造價值鏈得到更高水準的情報、協調和優化的能力。

影像監控設備具有4K錄影功能,這些攝影機若結合AI、深度學習(deep learning)技術後,工廠可以利用攝影機監控自動化生產、確保製程效能以及廠房安全。在IoT解決方案中,攝影機就如同感測器一般,當這些攝影機都連上Wi-Fi後具有連網功能,就有辦法將錄下的影像同步上傳到生產的雲端平台中,當企業需要時也可以隨時存取這些影像,透過分析與偵測功能,這些即時影像可以轉化為有用的資訊。

軍事設備時常利用影像以及繪圖技術來增加軍事作戰分析能力,數位專家認為製造業也需要透過這種軍事作戰原理來幫助生產,透過影像的自動擷取技術,得到更精確、品質更佳的產能分析,而這些影像就如同企業其他的IoT數據一樣,可被儲存在企業資源空間內,幫助企業形成一個強大的數據資料庫。

有企業將攝影機安裝在生產輸送帶上,以此確保生產品質與良率,攝影機可取代人力來控管、追蹤生產線,以便幫助維持整體設備效率(overall equipment effectiveness;OEE)。例如,有工廠用攝影機即時監控麵包上芝麻的數量是否都一致;或是利用攝影機做完感測器提供偵測功能,確保麵包上沒有任何一粒芝麻。

即便科技創新,但有部分傳統製造業擔憂,若讓監控設備交由智慧製造來管理,當資料遭到竊取或是冒用,恐會讓造成資訊安全上的問題,專家解釋,現有技術可以讓安全監控系統加上授權驗證,或是在需要的時候,系統會自動聯繫已設定好的人員,讓經過授權的企業內部人員可以即時掌控影像狀況,甚至是透過機器進行遠端設備操控,大幅增加攝影機在智慧製造解決方案的安全性。

由於攝影機監控技術在智慧製造中仍屬於新興領域,學者也積極鼓勵各種可能性創新,產生不同的價值與創意,也盼在未來可以讓攝影分析成為智慧製造中普及的一種技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 數位轉型 工業4.0 智慧企業