ITRI
活動+

愛立信利用IoT技術打造智慧工廠

  • 莊瑞萌
愛立信引進IoT及無線技術,可加速其智慧工廠成形。符世旻攝

瑞典電信設備大廠愛立信(Ericsson)日前在全球各地廠房的裝置與網路已採用物聯網(IoT)技術,可達到即時管理工廠的目的。

據RTInsights報導,愛立信全球工廠已採用智慧製造技術,其中包括可自行安裝(self-configure)的機器人、擴增實境(AR)、數位模擬(digital twins)、自動導向車輛與工人,以及資產即時追蹤等,而其中連線則扮演關鍵角色。該公司也預估,智慧工廠每2平方公尺就需要讓每個裝置連線。

愛立信為了利用單一通訊平台為私有雲為主的管理系統服務以便管理多種技術及裝置,因此打造採用行動IoT及其他蜂巢式網路的系統,以便收集數據與分析給中央系統。除此之外,愛立信也認為,工業用途最適合的無線技術為蜂巢式網路。

愛立信將生產線的工作站增加窄頻物聯網(NB-IoT)連線的感測器,以便透過即時監測與分析生產數據來協助生產計畫調整。

當品質問題出現時,機器操作員可透過無線系統呼叫技術支援,而且新的IoT系統可直接呼叫現場工程師,減少解決問題的前置時間。另外,該公司也使用NB-IoT感測器追蹤被移動的設備,其IoT網路甚至可幫助大陸南京工廠員工追蹤工具動向。

該工廠使用成本1,500美元的高準度螺絲起子並且安裝已接上NB-IoT模組的即時動作感測器,每隔8小時,模組會傳輸100位元數據指出工具被使用的時間,愛立信私有雲取得數據後,便進行自動計算與分析工具的使用及狀況。

行動IoT連線相較其他技術給予愛立信許多優勢,愛立信預估,光纖每公尺安裝與維護成本為230美元,但無線感測器壽命30年而且可容易改造至現有工業設備上。當在廠房增加簡易感測器後,每增加一顆感測器後,行動IoT系統可節省230美元成本,而且5G連線提供的寬頻、低延遲與超高穩定性,更可幫助工廠達到更高程度自動化。