Microsoft
神盾

順應人工智慧物聯網產業需求 研華將朝成為EXO發展

  • 杜念魯
研華董事長劉克振。符世旻攝

研華董事長劉克振認為,在物聯網產業發展的第三階段,因最終服務包括高度產業知識,且要進行系統整合,將出現產業專家系統整合業者(DFSI),屆時與人工智慧(AI)結合的人工智慧物聯網(AIoT)市場會廣泛起飛。若要成為AIoT平台領先服務業者,需進一步進行組織進化,將朝成為指數型組織(EXO)發展。

劉克振表示,目前系統整合業者的分工仍不成熟,多半處於個別專案整合模式,尚未進入雲服務、可複製的模式,所以需透過共創模式育成發展為產業專家系統整合業者(DFSI)。目前雖然有的業者同時跨足多個領域經營,但最後仍將出現產業專屬分工的態勢。

劉克振指出,在研華計畫參與的AIoT產業領域中,最大的是智慧工廠與工業4.0、智慧城市為第二大市場,其中包括智慧交通、工業節能、污染監控、智慧路燈、公車站牌、城市汙水、空氣監測、智慧停車、智慧充電。至於其他領域還有能源產業、設備聯網,智慧醫院、零售與物流等。

劉克振指出,目前研華95%的營收仍來自硬體銷售,目前為線性分工組織,2018年展開外部共創。而研華未來若要成為AIoT平台領先服務業者,需進一步進行組織進化,將朝成為EXO發展。

劉克振強調,目前AIoT仍以B2B模式為主,若不轉向EXO模式,還是不易成功。所以組織再轉型將更為重要。而打造指數型組織須設定宏大變革目標(MTP)與內、外部各5項屬性等打造關鍵;據了解,5項外部屬性SCALE包括:隨需求聘用員工;挖掘社群與群眾;以演算法組織、應用、揭露收集資料;以租賃、共用等方式共享資產,以及讓客戶透過參與共創外部網路效應。

至於5項內部屬性IDEAS則包括:以系統化、自動化篩選處理外部屬性產出的介面;衡量及管理組織的戰情室;對假設進行實驗測試、並持續嘗試已受控風險;以員工自治取代傳統由上而下管理模式;透過開放連結創造透明度、降低組織資訊延遲。