ITRI
活動+

台灣製造轉型契機整合新創 智慧工廠方案展現多元樣貌

  • DIGITIMES企劃

台灣產業有高達98%屬於中小企業,面對數位化、智能化的科技浪潮,產業要邁向數位經濟,製造業下一波出路勢必要與創新科技及技術持續整合。經濟部中小企業處組長謝戎峰指出,前陣子WEF報告將台灣評比為超級新創國之一,顯示台灣新創能量不容小覷。對此,中小企業處未來的方向,不單單只協助中小企業,同時將擴大到新創領域,示範台灣科技結合新創的產業整合模式,為製造產業打造升級與轉型的試驗場域及成功典範。

由DIGITIMES舉辦的2018智慧工廠論壇秋季新竹場,當天針對工廠轉型需求,數家業者提供影像應用與數位轉型等方案介紹,包含晶睿通訊提供監控影像以及光明遠大的影像智慧壓縮處理器;若是工廠及設備希望早日邁向數位化管理,有大塚資訊的Autodesk數位工廠設計解決方案,以及欣技資訊的工廠人機稼動率管理應用。

工廠除了影像及數位化需求,當然還需其他領域的協助,才能更順利從工業3.0邁向工業4.0。因此,更多的應用方案則鎖定在平台、雲端及AI人工智慧的輔助。研華因應市場變化,現在以共創模式協作其他系統廠商,提升工廠製程運作效率;而伊雲谷數位科技則希望透過雲端服務改寫製造業生態;還有英特蒙的即時作業系統及賽仕電腦的AI邊緣裝置運算,都是協助製造工廠達成智能化效能與創新維運能力。

本次論壇還增加D talk對談,邀請台灣新創加速器StarFab Accelerator與兩家新創公司立普思及源隆科技,以及聯華電子智慧製造處代表,一起針對「製造創新、創新製造」議題進行多元角度的深度對談。探討的焦點從工廠的具體需求為何?新創業者如何協助導入?以及新創加速器如何有效串聯工廠及新創兩端等。提供工廠製造端快速串聯外部創新技術,同時讓新創團隊有實戰舞台發揮,為台灣製造產業及新創產業打造雙贏局面。


DIGITIMES舉辦的2018智慧工廠論壇秋季新竹場,不僅展示多項智慧工廠方案,甚至透過對談,讓與會者一起探討台灣製造面對下一波轉型可以如何走出一條獨特之路。 


經濟部中小企業處組長謝戎峰特別蒞臨活動現場進行開幕致詞。


NTT以網路架構為基礎,從雲端出發推出IoT、SD-WAN及AI等服務,NTT提供的ICT方案希望創造飛躍性的進化,以及強而有力的變革。


英特盟向大家介紹智能工廠自動化新平台KINGSTAR,具備單機自動化方案、軟體取代硬體、高整合功能、EtherCAT工業通訊標準及客製化彈性升級等效能。


伊雲谷專注於提供AWS專業的顧問諮詢服務與技術支援,包含雲端搬遷、DevOps、大數據、無伺服器服務、容器服務等,目前服務超過500家客戶及50家系統整合商。


為了讓客戶更順暢打造未來智慧工廠,欣技雲端管理系統方案具備三大特色:整廠產能最佳化、提升人員稼動率、建立單體製造履歷,如此一來可讓工廠即時掌握產線上各工位的上線狀況。


由於現代化半導體工廠經常有上千台機器跟設備,瑞力登的KVM遠端存取半導體解決方案,可提升工廠的資訊流及控制力,進而提升生產率,免去無塵室不必要的存取。


Autodesk推出專為工廠配置和最佳化而建置的解決方案,內容包含兼顧2D傳統與先進3D/5D的工廠規劃設計工具、工廠產線佈局應用、數位工廠導入評估效益等幾大特性。


晶睿通訊致力開發擁有百萬像素解析度的網路攝影機,包含180度解決方案,透過影像拼接功能做到全景攝影,同時也具備智能影像分析功能,滿足工廠內各角度的情境需求。


光明遠大應用於工廠場域的方案,可用低頻寬傳輸仍保持影像品質的高畫質,而且支援1或4路ONVIF網路攝影機輸入與輸出,壓縮率可達90%,大幅節省工廠錄影機的傳輸成本及儲存費用。


StarFab加速器是台灣驅動科技創新、智能解決方案的第一品牌。由台灣工研院所衍生的公司,以「主題式育成」及以大帶小的創業模式,鏈結新創及外部資源。